重庆大学本科选课常见问题


教务处教务科(2017-9-19更新)

1、选课工作的时间安排是怎样的?

        高年级学生选课工作分两轮进行:第一轮选课时间为当前学期第15~16周,选下学期主修专业课程、通识与素质教育课程和大学英语拓展课等;第二轮选课时间为下学期开学1~4周,包括主修专业课程补退选、通识与素质教育课程补退选、非限制性选修选课、辅修选课、重修选课和刷新选课等。新生第一学期选课只设一轮(其余学期与高年级学生一致),时间为入学后的第3~4周。选课通知在选课前1周在教务处主页http://jwc.cqu.edu.cn通知中有公布。


2、学生选课系统登入方法?

        http://jwc.cqu.edu.cn/pkxk_enter


3、选课前的准备工作包括哪些?

        1、新生在入学第一学期选课前须提前登陆系统重置个人密码。

        2、仔细阅读本人所在年级专业的培养方案,做好学习规划和选课计划,避免盲目选课。查询方法:登录教学管理信息系统http://jxgl.cqu.edu.cn→培养方案→专业培养方案。

        3、核对本人在教学管理信息系统中的学籍,检查自己所属的年级、专业和班级是否准确。

        4、每学期开学,学生缴费后,必须进行电子注册,由辅导员在报到注册系统http://xszc.cqu.edu.cn中为学生添加“报到标记”,学生持本人学生证到学院教务办公室,由学院教务老师在报到注册系统添加“注册”标记。欠费学生不能注册,有贷款标记或者缓交标记的学生可以“暂缓注册”。标记为“注册”或者“暂缓注册”的学生可以登录选课系统选课,未成功注册的学生无法登录系统。

        5、毕业班学生,应当仔细核对已获课程学分与最低毕业学分要求之间的差异,及时补选相关课程,否则无法顺利毕业。

        6、需要重修的学生,应当检查个人有效成绩是否正确或者缺失,并检查是否开设需要重修的课程。


4、选课规则有哪些?

4.1、学生选课学分上限是多少?

        选课总学分不超过28学分,包括主修专业课程、英语拓展课程、通识与素质教育课程和非限制选修课程,不含辅修二专、重修和刷新课程。

4.2、通识与素质教育课选课规则?

        学校每学期开设通识与素质教育课程供学生选择,包括人文学科类、社会科学类、科学技术类和创新实践类。

        学生在规定的学习年限内,可以自由选修本条前款规定的课程类别,但每个类别不得超过2门,并且每学期限选1门;禁止跨校区选课。

        学生选择通识与素质教育课程的,应当注意该课程不能为培养方案中的课程,否则所获学分不计入通识与素质教育课程学分。

        通识与素质教育课程不能补考,只能重修或者另选其他通识与素质教育课程。

4.3、哪些情况下不能忽略冲突选课?

        学生主修专业课程和刷新课程,不得冲突选课。

4.4、重修选课的规则有哪些?

        重修选课时,学生应当优先选择单开重修班。跟班重修的,应当尽量避开上课时间冲突。

4.5、辅修选课的规则有哪些?

        辅修学生应当根据辅修专业所在学院相关要求完成选课。辅修单开班由学生本人网上选课,跟班辅修由学生本人提出申请,辅修专业所在学院协助学生完成选课。

4.6、刷新选课规则有哪些?

        学生在非毕业学期,对已获学分课程(军事课、体育课和实践性课程除外)成绩不满意的,可以刷新选课,并按照学分收费。毕业学期,不得刷新选课。

        学生刷新选课不得选择辅修单开班和重修单开班,只能参加正考,不能参加补考,所获成绩有“刷新”标记,不作为评优、评奖、推荐免试入学研究生等成绩依据。

4.7、非限制性选修课选课规则有哪些?

        非限制性选修课,每位学生每学期限选1门。学生选课时应当尽量避免学科跨度太大,否则可能出现完全听不懂的情况。


5、 选课期间遇到问题如何处理?

5.1、学生个人密码遗忘怎么办?

        学生凭本人学号、密码选课,密码信息应当妥善保管。学生个人密码遗忘的,请携带本人学生证或者一卡通,到所在学院教务办公室重置密码。

5.2、无法登录系统或者登录后点击菜单没有反应怎么办?

        浏览器兼容性问题,需要设置浏览器的兼容性后,重新登录系统即可。

        浏览器兼容性设置请参考:(1)https://jingyan.baidu.com/article/fcb5aff791bb47edaa4a7115.html(2)http://fzbks.gdufe.edu.cn/help.htm

5.3、没有空余名额怎么办?

        学生需要修读的课程教学班(通识与素质教育课程除外)没有空余名额的,应当及时向学生所在学院反映,学生所在学院联系开课学院,由开课学院决定是否调整人数上限。

5.4、突破学分上限无法选课怎么办?

        学生每学期可选课程的学分上限一般不应超过28学分,包括主修专业课程、通识与素质教育课程,非限制性选修课和大学英语拓展课程,辅修、重修和刷新的选课学分不计入。因专业培养方案学分规定等原因,确实需要突破学分上限的,学生可以向学院反映,由学院报教务处审核,调整年级专业的学分上限。

5.5、 转专业或者复学的学生需要跨年级、专业补选课程怎么办?

        由于转专业和复学等特殊问题需要跨年级、跨专业补选课程的学生,可向所在学院提出申请,经班导师和学院同意后,在规定的选课时间内将选课申请交学院教务办公室由学院教务老师处理。

5.6、重修选课列表中,没有出现需要重修的课程怎么办?

        重修选课时,如果选课界面未列出相应课程,请学生依次检查:(1)本学期是否开出该课程(查询路径:教学安排-->查看课表(按课程));(2)查询有效成绩中是否有该课程成绩,联系教务处处理;(3)需要重修课程名称一致,但代码不一致时,请向学院反映,及时做好课程对应关系。

5.7、主修专业选课列表中,课程列表为空怎么办?

        此类问题一般为学生的学籍信息有误导致。学籍异动的学生,在完成学籍异动手续办理后,应当及时在系统中检查本人的学籍信息(年级、专业、班级)是否准确。如果本人的学籍信息还没有更新,应当联系教务处培养科处理后才可以选课。

5.8、如何查询选课日志记录?

        本人携带相关证件到学院教务办公室查询。


6、选课注意事项有哪些?

6.1、二次排课的实验课课表如何查询?

        对于需要二次排课的多环节(如理论+实验或者理论+上机)课程,学生只需选择该课程的理论环节,每轮选课工作结束后,学校将统一安排实验时间,请注意在教学管理信息系统(http://jxgl.cqu.edu.cn)或者实验教学管理系统(http://syjx.cqu.edu.cn)查询相关安排。

6.2、学生修读课程和考核的前提条件是什么?

        学生必须在选课成功后,才具备相应课程的修读和考核资格。特别提示:毕业设计、毕业论文除了在本科毕业设计系统http://bysj.cqu.edu.cn中选题以外,还必须在教学管理信息系统中进行选课操作,否则无法登载成绩。

6.3、选课成功的依据是什么?

        学生选课数据信息提交后,应当核实自己的选课结果,避免因选课失败漏选课程。

        学生应当在选课结束后,自行打印本人课表,作为选课凭证备查。