HG00021柏拉图《理想国》导读

课程代码:HG0002115.png

学时/学分:32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:全校本科生

开课单位:人文社会科学高等研究院

授课教师:唐杰讲师  朱成明讲师

课程简介:

通识教育诉诸中外古典的重要目标是培养学生“整全”的人文视野,就此而言,没有哪本著作比古希腊哲人柏拉图的《理想国》更合适:治理城邦的最高技艺将各种分门别类的具体技艺包含于自身之中,以实现城邦共同的“正义”;《理想国》丰富的内容安排与对话式体裁,为今天的学生提供了一个精巧的可读性文本,使得我们能在一个集约的结构中会通古今的相似处境,把握人类那些永恒问题。本课程让学生直接阅读经典文本、梳理对话与故事脉络、讨论所涉及的思想主题,培养自由、通融和宽广的思想气质。

参考教材:

(1)郭斌和张竹明译,柏拉图《理想国》,商务印书馆,1986;

(2)余纪元,《理想国讲演录》,中国人民大学出版社,2009;

(3)王太庆译,《柏拉图对话集》, 商务印书馆,2004;

(4)《柏拉图〈理想国〉剑桥指南》, 北京大学出版社,2013.

考核方式:随堂测试15%+课堂互动表现25%+期末小论文60%