HG00024近现代西方哲学经典导读

课程代码:HG0002413.jpg

学时/学分32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:全校本科生

开课单位:人文社会科学高等研究院  

授课教师:唐杰讲师

课程简介:

近现代西方哲学奠定的整个“现代性”的世界观,是现代法律制度、伦理风俗、科学技术以致生活品味的总前提。要理解“古今中西”纵横交错中我们自身的处境与视角、反思“现代性”问题、回过来加深对中华传统的同情之理解、确立新的文化自信,必要的工作是通过对西方近现代哲学经典的阅读,真正审视“现代性”的哲学基础。本课程从笛卡尔、康德到黑格尔的哲学原典进行阅读分析,借助哲学史梳理现代性思想的整体脉络,从基本哲学命题切入,勾勒现代性世界观的基本原则。因此,本课程的学习既是哲学基本知识的学习,更是思辨能力、社会关怀品质的培养。

参考教材:

(1)赵敦华,《西方哲学简史》,北京大学出版社,2001;

(2)劳特利奇,《哲学史第四卷:文艺复兴和17世纪理性主义》,中国人民大学出版社,2009;

(3)劳特利奇《哲学史第五卷:英国哲学和启蒙时代》,中国人民大学出版社,2009;

(4)Samuel Enoch Stumpf, Socrates to Sartre and Beyond: A History of Philosophy, McGraw-Hill Higher Education, 2002.

(5)自编教材,《近现代西方哲学经典导读》阅读材料,内容涵盖从笛卡尔到黑格尔的重要哲学著作节选。

考核方式:平时成绩40%+作业成绩60%。