HG00030文学视野下的中国近代史

课程代码:HG0003010.jpg

学时/学分32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:全校本科生

开课单位:人文社会科学高等研究院  

授课教师:张华讲师

课程简介:

本课程通过阅读近代文学作品,解释近代中国思想文化嬗变的进程,揭示思潮涌动与事件生成的关系、时势所驱与个体选择之间的关系。一方面,通过细致阅读文本,捕捉集体行动过程的多种推动性力量和复杂性;另一方面,通过具体分析文学文本中个人的生命历程,把握个体在不断变动的社会格局中的主动性选择、以及结构性的事件对于个体的意义。通过不同于一般近代史的讲述方式,促使学生了解历史的多面性和复杂性,以及关心历史洪流中的个人命运。

参考教材:

(1)柯文,《在中国发现历史》,中华书局,2002;

(2)史书美,《现代的诱惑:书写半殖民地中国的现代主义(1917-1937)》,江苏人民出版社,2007;

(3)汪晖,《反抗绝望》,三联书店,2008;

(4)蔡翔,《革命与叙述:中国社会主义文学——文化想象(1949-1966)》,北京大学出版社,2010。

考核方式:平时表现+读书报告+期末考试