HG00037乡土中国与乡村叙事导读

课程代码:HG000378.jpg

学时/学分:32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:全校本科生

开课单位:人文社会科学高等研究院

授课教师:刘海军副教授

课程简介:

本课程侧重讲授中国现当代文学中以农村、农民为表现对象的重要作品,尝试用文学与社会学相结合的方法,将文学文本与实际的乡村社会历史现实做比较深刻的关联研究,从而激活乡村小说作品与具体历史脉络和历史进程的较全面、丰富的联系,并带来对这些作品、乡土作家更加贴近历史的新的解读和理解,以及对中国现当代乡村小说史,乃至整个农村在二十一世纪的变化的某种新的理解,力图为当前“三农问题”的思考和讨论提供较为特别的思路。

参考教材:

(1)费孝通,《乡土中国》,三联书店,1985;

(2)[爱尔兰]瑞雪•墨菲,《农民工改变中国农村》,浙江人民出版社,2009;

(3)黄宗智主编,《中国乡村研究》(系列),社科文献出版社、商务印书馆等;

(4)赵园,《地之子:乡村小说与农民文化》,北京十月文艺出版社,1993;

(5)弗里曼、毕克伟、塞尔登,《中国乡村,社会主义国家》,社会科学文献出版社,2002。

考核方式: 平时表现30%+期末论文70%