HG00044中国古代食物史

课程代码:HG00044image.png

学时/学分32学时,2学分

课程类别:人文科学

授课对象:全校本科生

开课单位:人文社会科学高等研究院

授课教师:慕容浩讲师

课程简介:

“民以食为天”,中国人重视饮食,对食物、烹饪法和进餐礼仪都给予特别关注。数千年来中国人的饮食结构、烹饪方式与进餐礼仪发生了巨大的变化,这其中牵涉的内容甚广。本课程拟通过讲授中国古代食物种类的增减、烹饪方法的变迁以及食物所附属的文化理念的存废等问题,探寻中国古代时代脉动之下,社会发展与食物嬗变之间的互动关系,以及中国古代的信仰体系与食物生产体系发展过程中的内在因果联系。

参考教材:

(1)尤金•N•安德森:《中国食物》,江苏人民出版社,2003年;

(2)篠田统:《中国食物史研究》,中国商业出版社,1987年;

(3)逯耀东:《肚大能容——中国饮食文化散记》,生活•读书•新知三联书店,2002年。

考核方式:出勤10%+期中考试(读书报告)30%+期末考试(闭卷)60%