HG00060写作

课程代码:HG00060image.png

学时/学分: 32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:非新闻学院的本科生

开课单位:新闻学院

授课教师:蒲俊杰讲师

课程简介:

本课程是面向全校本科学生开设的一门通识与素质教育课程。它不仅承担着培养优秀毕业生的人文修养和职业能力的重任,而且对优化大学生的综合能力,提高大学生的写作能力以及认知水平,都具有重要意义。

通过学习本课程,使学生从根本上提高学习写作的自觉性与积极性,并能适应学习本专业其他课程的需要,为以后的工作、生活和学习打下良好基础,帮助学生进一步懂得写作与生活、做人的关系,陶冶其思想情操,提高其文化素养。

参考教材:

(1)董小玉主编:《现代写作教程》,高等教育出版社,2000年6月出版;

(2)马正平著:《高等写作学引论(第2版)》,中国人民大学出版社,2011年3月版;

(3)路德庆主编:《普通写作学教程(第四版)》,高等教育出版社,2010年3月版;

(4)雪莉•艾利斯(Sherry Ellis)编著:《开始写吧!——虚构文学创作》,中国人民大学出版社,2011年1月版;

(5)雪莉•艾利斯(Sherry Ellis)编著:《开始写吧!——非虚构文学创作》,中国人民大学出版社,2011年1月版;

(6)喻大翔、黄昌勇主编:《模式写作》,上海教育出版社,2009年9月版。

考核方式:课堂发言及小组讨论课的参与程度+课堂以及课后写作质量+小论文+社会实践报告(以报告文学和通讯等形式完成)等。