HG00061影视艺术与文化

课程代码:HG00061image.png

学时/学分: 32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:非新闻、美视电影学院的本科生

开课单位:新闻学院

授课教师:郑静讲师、彭逸林教授

课程简介:

作为娱乐形式的电影文本及其电影文化,在现在和可见的未来都是生命力极强的大众文化形式,和现代人类的生活、审美和情感具有非常密切的关系。本课程立足于电影经典文本,在经典电影文本基础上提高学生的电影审美欣赏能力,解析在电影文本基础上的各种文化现象,能够丰富本科学生的影视知识,提高本科学术的电影审美能力。

参考教材:

(1)《中国电影发展史》,程季华主编,中国电影出版社;

(2)《世界电影史》,乔治•萨杜尔著,中国电影出版社;

(3)《当代影视学》倪祥保、钱锡生、邵雯艳著,上海三联书店;

(4)《世纪影像的30个瞬间》虞吉主编,西南师范大学出版社;

(5)《影视艺术》(黄琳等),重庆大学出版社;

(6)《电影艺术讲稿》(陈旭光)新世界出版社。

考核方式:

(1)学生出勤:学生出勤作为平时成绩,计入考核成绩里;

(2)课堂教学考察---学生讨论发言的课堂反馈情况、参与课堂教学环节情况、学生分小组完成课堂作业和课后作业情况;

(3)期末考核:提交3000字以上影视评论作业一篇;或者针对讲解内容进行开卷考试。