HG00066中国文化之《诗经》导读

课程代码:HG00066image.png

学时/学分: 32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:非新闻学院的本科生

开课单位:新闻学院

授课教师:张峰讲师、彭文良副教授

课程简介:

《诗经》是我国第一部诗歌总集,收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,又称《诗三百》。《诗经》的内容可谓广泛,如有些是关于爱情和婚姻的,如《邶风•静女》,也有些是“反战诗”。流传下来的《诗经》虽经过多家校注,但其中的疑点仍然很多。要解决这些问题虽然不易,但随着这些研究的增多,为我们讨论这些问题提供了不可多得的素材。

通过解读《诗经》文本本身,使我们了解古代的政治、经济、文化制度、礼仪等,同时,通过教师的讲解,会使学生感受到《诗经》文本的魅力。更进一步,通过读诗、学诗,能够启迪学生思考,体会诗的主旨、内涵等更深层次的内容。

参考教材:

选择任何一本全本《诗经》即可,切记不要选节选本。

参考书目:

(1)高亨注:《诗经今注》,上海古籍出版社,1980年版。

(2)朱熹集注:《诗集传》,中华书局,1962年版。

(3) 江林:《<诗经>与宗周礼乐文明》,上海古籍出版社,2010年版。

(4)《十三经注疏》之《诗经注疏》。(此条只针对有能力者)

考核方式:出勤(10%)+6学时讨论(30%)+1次读书报告(30%)+1次闭卷考试(30%),为课上积极发言的同学加分,所加分数不超过5%。