HG00068西方美学经典导读

课程代码:HG000685.jpg

学时/学分:32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:非外国语学院的本科生

开课单位:外国语学院

授课教师:李静副教授,李良炎副教授,李永毅教授

课程简介:

本课程以马克思主义理论为指导,通过对西方美学经典的研读,力图深入理解西方美学家的美学思想,把握美学经典的丰富内涵。内容包括十位美学家的经典文本:柏拉图的《理想国》、亚里斯多德的《诗学》、贺拉斯《诗艺》,朗吉努斯《论崇高》, 维柯《新科学》、康德《判断力批判》、席勒《审美教育书简》、黑格尔《美学》、克罗齐《美学纲要》、艾柯《美的历史》。其中,柏拉图和亚里斯多德代表古希腊美学传统,贺拉斯和朗吉努斯代表古罗马美学传统,十八世纪是美学繁荣的时期,意大利的维柯和德国古典美学代表康德席勒黑格尔作为重点,20世纪选取的是直觉主义美学代表克罗齐和博学大师艾柯的美学著作。学习本课程主要培养学生审美鉴赏和批评分析能力。

参考教材:

1)教材和参考书目

《西方美学经典文本导读》,李衍柱,北京大学出版社,2006年版。

《美学十五讲》,凌继尧,北京大学出版社,2014年第二版。

《西方美学史》,朱光潜,人民文学出版社,2003年。

《美学史》,鲍桑葵,广西师大出版社,2001年版。

2)阅读经典书目:

柏拉图《理想国》

亚里士多德《诗学》

贺拉斯《诗艺》

朗吉努斯《论崇高》

维柯《新科学》

康德《判断力批判》

席勒《审美教育书简》

黑格尔《美学》

克罗齐《美学纲要》

艾柯《美的历史》

考核方式:课堂讨论25%+读书报告、小论文25%+期末课程论文50%