HG00069希腊神话的现代启示

课程代码:HG00069image.png

学时/学分:32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:非外语学院学生

开课单位:外国语学院

授课教师:李永毅 教授、张宏 讲师、杨宇 讲师

课程简介:

希腊文化,博大精深,丰富多元,是西方文明的基石,亦对世界文明影响深远。希腊神话,是构成希腊文化的标志性符号,展示了古希腊人感知世界与解读人类生活的思维方式,却并不止于此。近三千年来,那些丰富而极具想象力的希腊神话,塑造出一个个鲜活的文化符号意象,沉淀古希腊人对人生诸多困境的深刻思考,其影响力一直延续到现代社会。

本课程将以特定主题形式进行相关阅读及研讨,梳理希腊古典神话的现代启示,主要涉及神性与人性、威权与反抗、潘多拉的好奇心、仪式与宗教、日神崇拜、酒神精神、渴望荣誉、冒险与成长、好客传统、婚姻与责任、危险的爱欲、悲剧的力量、神谕与命运等。

参考教材:

依迪丝·汉密尔顿[美]. 《神话》 (刘一夏 译). 华夏出版社,2014.

Hamilton, Edith. Mythology. Reprint, W.W. Norton & Company, 2013.

考核方式:课程论文40%,课堂表现20%,小组项目研究20%,单元测试(共4次,一次5分)20%