HG00077建筑艺术赏析

课程代码:HG00077q.jpg

学时和学分: 32学时,2学分

课程类别:人文学科

授课对象:除城规学院外的全校学生

先修课程:无需先修其它课程

开课单位:城市建设与环境工程学院

授课教师:杨露露(副教授)、姜凌(讲师)、冷捷(副教授)

课程简介

《建筑艺术赏析》课程是以建筑艺术为媒介,通过对建筑艺术作品的介绍,培养受教者的审美能力、提升审美境界,提高对建筑的序列组合、空间安排、造型样式、质地色彩、装修饰物的美以及对比例尺度、对称均衡、节奏韵律等形式美法则的感知能力。主要教学内容分为5个主题:1、建筑与建筑艺术:建筑的要素和属性、建筑艺术的概念和特征、建筑空间的艺术表现和特征、建筑艺术的形式美规律;2、西方传统建筑艺术:西方建筑艺术的源头、西方中世纪建筑艺术、文艺复兴时期西方建筑艺术;3、中国传统建筑艺术:中国传统建筑艺术的发展历程、艺术特征以及优秀建筑艺术作品赏析;4、现代建筑艺术:现代建筑的探索和奠定、普利茨克建筑奖专辑;5、中西建筑艺术比较:建筑形象比较、建筑文化比较。

参考教材

(1)邱德华,董志国,胡莹. 建筑艺术赏析.苏州大学出版社, 2018.

(2)王发堂. 建筑审美学-建筑艺术鉴赏原理之研究.东南大学出版社, 2009.

(3)陈志华. 外国古建筑二十讲.三联书店, 2004.

(4)楼庆西. 中国古建筑二十讲. 三联书店, 2004.

(5)王受之. 世界现代建筑史.中国建筑工业出版社, 2012.

考核方式:平时表现45%+课外延伸阅读15%+期末论文和报告40%。