HG00078动作与科学健身

课程代码:HG00078

学时和学分: 32学时,2学分image.png

课程类别:人文学科

授课对象:非体育专业学生

先修课程:无

开课单位:体育学院

授课教师:魏晓燕/赵艳霞/刘述芝讲师

课程简介:

本课程旨在向学生推广和普及“无评估、不训练”、 “动作是运动的基础”两个观点,帮助学生建立科学健身理念,指导科学运动健身。教学内容主要包含:身体运动功能诊断、身体功能动作训练指导。1)运动功能诊断——功能动作筛查(FMS)体系,包括FMS理论原理,涉及关节相间理论、动力链等基础理论,讲解FMS评估方法、纠正训练方法等。2)功能动作训练——“身体运动能力发展金字塔”、功能动作分类、动作训练方法与要领等,结合健身实践,介绍人体基本功能、动作种类,讲解简单易学、随时可练习的功能动作方法。3)介绍运动解剖、功能解剖和运动康复的基础知识,帮助学生更好理解课程的主体内容。

参考教材:

1)《身体运动功能诊断与训练》.高等教育出版社.2015

2) FMS官方培训教材(level 1).版权所有2012功能性动作系统(functional movement systems)

3) FMS官方培训教材(level 2).版权所有2012功能性动作系统(functional movement systems)

4)《功能训练进展》. 北京体育大学出版社. 2017

5)《体育运动中的功能性训练 》.人民邮电出版社. 2017

6)《功能性训练》.人民邮电出.版社 2016

7)《筋膜健身》.北京科学技术出版社.2017

8)《骨关节功能解剖学》.人民军医出版社.2013

9)《解剖列车》.北京科学技术出版社.2016

10)《肌动学》.合记图书出版社.2012

考核方式:考勤10%+课堂笔记20%+实操作业30%+小论文40%