排课常见问题

一、教学环节、教学进程安排的几个概念

1、教学环节是指:理论课、实验课(课夹实验和独立设课的实验课);实践教学环节(主要分类为:课程设计、专业或课程实习、专业或课程综合实践或综合实验、课程综合训练、大作业等)。

2、教学环节进程的周次分配应处理好以下几个方面的关系:一是实践环节与相关课程的合理衔接(一般是课程在先,实践类环节在后,);二是多个实践环节在同一学期,必须考虑其先后顺序衔接;三是集中安排的实践环节不能安排在理论教学周次内;四是若本专业的某些实践环节由其他开课学院承担的,应与承担学院(或承担课程的教师)沟通协商,确定具体执行周次,但确定此类实践环节进程周次应该是以本学院(专业)为主体,开课学院(指导教师)应该服从本学院(专业)的安排。

3、教学进程确定的要求:各教学环节的周次安排必须准确,以及注意各环节先后顺序的衔接。

二、课程组班原则

1、课程组班由课程归属(开课)学院负责组班。

2课程组班尽量避免跨学院和跨专业组班(新老校区的专业不能组班)。同一课程不能跨年级组班。

3、组班规模(人数)原则

① 全校公共基础课程教学班最大组班在120人以内;

② 专业基础和专业课程教学班组班在60—90人以内;

③ 公共《大学英语》课程:实行分级教学,由外语学院和教务处根据学生英语分级信息统一组班,课程组班在60人以内;

④ 实行挂牌上课的《高等数学》课程,根据学生选课信息和教师资源情况,与数统学院协商确定组班人数规模。

三、实验课程组班方式

1、课程上机:

① 全校计算机公共基础系列课程(主要为1—2年级);需用学校公共计算机房(虎溪校区)上机的专业基础或者专业课程,可以对应理论课组班班级和合班数进行组班。老校区亦可参照此方式组班。虎溪校区公共计算机房容量为:90人(3个班);120人(4个班;150人(5个班)。老校区(A区)公共计算机机房容量为:140人(4个班)。

② 使用本学院专用计算机房上机的专业基础或者专业课程,应根据计算机房的容量组班(例如:机房容量为30人(1个班),最大组班数应为1个班;机房容量为60人(2个班),最大组班数应为2个班,以此类推)。

举例:《自动控制原理》课程,理论课部分组班为11级自动化1—4班,若需用上机机房为120人,则上机可组班为11自动化1—4班;若机房为60人,则上机组班应为11自动化1—2班为一个教学班;11自动化3—4班为另一个教学班,以此类推。

2、实验课程(独立设课的实验课和课夹实验)一律以单班方式组班。

3、部分学院的专业基础实验室在排课系统中设置有实验室房号,在录入实验课信息时,需要指定相关实验室房号。

4、实验课程(实践环节)一定不要作理论课教室的标记(或指定理论课上课教室),否则会无端占用有限的教室资源。

5、对不要学校安排教室的课程,在录入任务时,“选择教室类型”操作可忽略。

四、课程周学时分配原则

1 3240学时(2学分或者2.5学分)课程周学时分配为2或者4(有多门少学时课程可按先后顺序安排前后10周衔接);

24856学时(3学分或者3.5)课程周学时分配为4或者单周2、双周4;者单周4、双周2

364学时(4学分)课程周学时分配为4

472学时(4.5学分)课程周学时分配为5(校历116周,按单周4、双周6;或单6、双周4分配)或者4(校历118周);

580及其以上学时(5学分及其以上)课程周学时分配为6或者5(即单周4、双周6;或者单周6、双周4)。

6 除经教务处主管领导批准的有特殊教学需要的艺术类课程和实验课外,其他所有课程均不得安排3节课或者4节课连上。

五、课程周学时数平衡原则

1周学时平衡在排课数据录入阶段,并在“课程周学时分配原则”基础上进行。

2各专业(班)的课程周学时应保持均衡分布,理论课各周之间的学时差应控制在2个学时以内;若加实验课学时,则周学时差不得超过4个学时。

3课程上课周学时分配应从第一周开始至期末保持均衡。避免出现课程学时“前少后多”,或者“前多后少”,以及“两头少,中间多”现象。

4 若有多门少学时课程,在能够保证周学时平衡和符合“课程周学时分配原则”前提下,可按照先修和后续课程顺序进行前后8周的衔接安排。

六、 排课(课程)时间分配及排课顺序优先原则

1周学时为6(或周学时5按单双周分配)的课程,每2学时中间间隔1天;周学时为4(或周学时3按单双周分配)的课程,每2学时中间间隔12天。

2教师担任多门课程(或同一课程不同教学班),可按课程(不同教学班)在同一天交叉连排,一般每天不能超过4个学时。

3、艺术类专业有特殊教学要求的艺术类课程,同一课程的连排方式由学院与教务协调。

4课程排课顺序原则为:全校量大面广的公共课优先于其他课程;学时多的课程优先与学时少的课程;必修课优先于选修课程;合班数大的课程优先于合班数少的课程;理论课优先于实验课程。同时,在排课过程中根据课表整体优化和合理性原则的要求进行优先顺序调整。

七、 排课数据信息录入的规范要求

1课程信息:必须保证录入的课程和学时与培养计划规定一致。

2组班(合班)信息:课程组(合)班信息必须保证准确,不能有组班遗漏或同一课程教学班重复组班。

3教师信息:录入课程安排的教师(教师编号)必须准确无误。不得以“学院”名称代替教师名字。

4学时分配信息:课程(含实验环节)分配的周学时数的总和必须与该课程总学时一致,不得出现差异和错误。

5、注意:若某门课程既有理论、又有实验或者上机的,必须将两个环节分别组班和录入排课数据,不能遗漏。

6、关于系统中设置的课程连排数录入:再次特别强调“除经教务处主管领导批准的有特殊教学需要的艺术类课程和实验课外,其他所有课程均不得安排3节课或者4节课连上。

7、排课数据录入时,特别注意选择新老校区教室区域,避免新老校区教室混淆和新老校区学院和专业出现上课教室跨校区情况。同时,根据课程不同需要,准确选择并录入需要的教室(实验室、机房)。

8、艺术学院(如色彩、素描、设计,以及舞蹈的专业课),建筑城规学院的专业基础和专业课程需要使用其专用教室的,应在数据录入时直接指定到其专业教室(系统中有此类专用教室的信息),以避免此类课程教室分配出现混乱。