STEP6 辅助编排课表

一、登陆系统

1、 点击桌面上的“管理控制与数据处理部分(专用客户端)”图标。

图片1.png

     注:名称可能不一样,但图标一样。

2、  打开软件出现如下界面,直接点击确定,不要勾选“更新照片”。

4.png

3、  输入账号密码登录系统,点击确定进入系统。

5.png

4、  选择学年学期,本次选择2016-2017学年第二学期

6.png


二、   辅助排课

1、  确定学年学期后,依次点击“教学安排”à“编排课表”à“辅助编排课表”,进入辅助排课程序。

2、  在课程栏输入课程名称,下拉选择确定课程后,出现待排课程教学班列表。

7.png

3、  双击需要排课的教学班,出现可用排课时间,双击选择一个时间,出现该时间段可用的教室,双击选择一个教室。若一个教学班周学时大于2,则双击另一周次,安排时间地点后,保存即可。

8.png

4、  其他使用技巧

9.png

注:连上节数不能修改。对于电影学院、艺术学院等的专业教室,教室类型,请选择“专业教室”,同时可以输入教室名称模糊检索。

三、   查看打印排课结果

依次点击“教学安排”à“编排课表”à学期课表,可以查看并打印课程课表、教师课表和班级课表。

三 1.png三 2.png

   注:双击后出现班级课表。刷新所有课表后,可以勾选“分院()/部”批量查询和打印课表。

四、   常见问题

1、  空闲时间出不来

如果确定班级时间和教师时间均不冲突,则可能是因为同一教师同一时间跨校区导致空闲时间出不来。如果因为AB校区跨校区上课,可以勾选 “同一教师同一时间段可跨校区上课”。但是,ADBD不能勾选跨校区选项。

四 1.png

2、  空闲教室出不来

  因为教学任务的合班人数超出了教室容量,导致出不来相应教室,可以通过设置容量区间来解决。

  四 2.png

五、   注意事项

1、  少学时课程要考虑前后衔接,考虑到学生周学时平衡。

2、  同教学班同周次内不同上课时间要合理间隔。

3、  非模块课程,禁止课程排课时间冲突。

4、  兼顾学生学时均衡的同时尽量考虑教师集中。

5、  相邻两个上课时间内不得跨校区上课。

6、  教师上课地点尽量集中,避免相邻两个时间内跨教学楼。教室安排原则,优先考虑同一教室,然后依次是同一楼层,同一教学楼和相邻教学楼。

7、  教室类型请不要选择“限用教室”。

8、虚排的集中实践环节由教务处统一安排。