学校召开2014年本科教学工作会

124—5日,2014教学工作会议暨迎接审核评估启动仪式在校召开。大会围绕凝聚共识,回归大学教育本位;深化改革,提高人才培养质量这一主题开展了深入的探讨。校长周绪红作主题报告,强调要更新教育教学理念,回归人才培养本位,并将探索创新型人才培养模式作为提升本科人才培养质量的重要途径。校党委书记欧可平在总结讲话中指出2014年是学校推进综合改革重要的一年,人才培养机制改革则是综合改革重要的内容,并就进一步深化教育教学改革,提高本科人才培养质量提出了三点要求和希望。会议由副校长杨丹主持。

会场全景

杨丹副校长主持会议

周绪红在报告中指出,十二五以来,学校准确把握我国高等教育发展新的形势,认真贯彻落实国家和教育部的相关文件精神,提出了内涵发展,提高质量的发展方针,紧紧围绕人才培养这一核心任务,在创新人才培养模式、深化教学过程改革、培养创新创业能力、加强教学运行保障等方面有较大进展,并取得了一系列丰硕的改革成果。同时,他对学校在改革关键时期所面临的机遇与挑战进行了客观而深入的分析,指出提高人才培养质量的重要战略意义。

周绪红强调,要深化本科教育教学改革,首要任务是转变发展理念,回归人才培养本位。进一步树立以人才培养为根本的价值观、人才培养质量是生命线的质量观、引导学生多样化发展的人才观、学生主体、教师主导的教学观。周绪红对培养能够适应和驾驭未来的人的目标作了深入阐释,他认为这一目标就是要着力培养具有优良的思想品格、深厚的人文素养、扎实的基础理论和专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野与浓郁的本土情怀的优秀人才。因此,要树立人人都能成才、多样化人才、德才兼备的观念,坚持以人为本、因材施教,个性发展,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准。

周绪红校长作主题报告

周绪红认为,改革人才培养模式势在必行,探索创新型人才培养模式是提升本科人才培养质量的重要途径。这需要将通识教育与专业教育融合,促进学生全面发展;将教学与科研结合,构建研究型教学模式;以社会需求为导向,改革人才培养模式;切实落实责任,完善质量监控保障体系;规范管理、从严治教,塑造优良师德师风。

周绪红指出,学校正处于高等教育深化综合改革的战略转型期,面临着新的形势、新的机遇和新的挑战,要坚持育人是根本、本科是基础、教学是中心、质量是生命、管理是手段、党建是保证的办学思路,抢抓机遇、凝聚共识,大胆创新,勇于实践,深化本科教育教学改革,加快构建高水平有特色的人才培养体系,着力推动我校本科教育教学改革,着力推动我校本科人才培养质量稳步提升,为早日实现我们的办学目标作出新的贡献。

随后,电气学院院长廖瑞金、建管学院副院长杨宇、计算机学院副院长王茜、物理学院副院长韩忠、公管学院马克思主义理论教研部本科生教学部主任吕进、高研院青年教师唐杰博士分别作为工程学部、建筑学部、信息学部、理学部、社科学部、人文学部的代表,材料学院院长黄晓旭作为教师代表作了专题发言。他们从不同角度阐述了在教育教学改革中的思考和实践。

5日上午,各学部的参会人员以及学校相关部处负责人分为6个小组,围绕校长报告、学部代表和教师代表的发言等进行了热烈讨论。大家踊跃发言,各抒己见,为提高学校本科教育教学质量建言献策,提出许多宝贵意见,欧可平、周绪红等校领导分别到各小组参与讨论。

分组讨论会场

分组讨论会场

分组讨论会场

分组讨论会场

5日下午,机械工程学院院长王时龙、城环学院副院长吉芳英、软件学院副院长文俊浩、数统学院副院长穆春来、新闻学院院长董天策、美视电影学院常务副院长彭吉象分别代表工程学部、建筑学部、信息学部、理学部、社科学部、人文学部作了小组讨论汇报。他们将学校提出的办学理念、办学思路以及办学举措与本学部的实际相结合,从如何加强顶层设计、教师培养、教学管理、人事制度改革、资源分配保障、改革评价模式、培养国际化人才等方面提出了富有建设性的意见。

在认真听取各个小组的汇报发言后,欧可平作了总结讲话。他指出,本次会议经过精心组织,内容丰富,既有精彩的大会发言,也有热烈而深入的讨论,达到了统一认识、总结工作、发现问题、更新观念、明确举措的目的,是一次成功的会议。同时,他表示,虽然我们做了大量工作,取得了丰硕的改革成果,但距离国家的需要、人民的要求、社会的期待还有一定差距。2014年是学校推进综合改革重要的一年,人才培养机制改革则是综合改革重要的内容。

欧可平就进一步深化教育教学改革,提高本科人才培养质量提出了三点要求和希望:一是要统一认识,贯彻落实会议精神。各学院要尽快安排一次政治学习时间,组织全院教职员工学习本次会议精神,务必将会议精神传达给每一位教师。在落实会议精神中,要达成对人才培养目标的共识,理解校长报告对人才培养目标所做的诠释。学校职能部门要进一步发挥规划、管理、协调、服务的作用,提升管理及服务水平,建立服务教学、服务教师、服务学生的管理育人文化。学院要进一步加强教学建设,完善管理制度,推进人才培养模式改革。同时,还要进一步推进师德师风建设和学风建设;二是进行综合改革,为人才培养质量提升做好保障。要加强校、院、系三级教学管理体系建设,进一步落实各单位在人才培养中的责任。进一步完善岗位聘任与职称评定制度,协调好教学与科研的关系。同时,完善好教师激励制度,改革考核评价机制、资源分配制度;三是加强教学建设,为迎接教育部审核评估打好基础。学校已经启动了迎接教育部审核评估的准备工作,各学院要认真理解教育部的文件精神,从审核评估所提出的适应度保证度有效度满意度出发,审视和指导本科教学改革与建设。

欧可平书记作总结讲话

欧可平最后指出,希望各单位组织教职工认真学习全面领会会议精神,根据本单位的实际情况,结合学校的政策指向和发展需要,切实制定行动方案,认真贯彻落实。同时也动员大家振奋精神、坚定信心,以强烈的责任感和事业心,扎实推进各项工作,为实现学校办学目标努力工作。

在校的校领导,院士,党委常委,校长助理,国家级、重庆市级、校级教学名师,学校教学委员会全体成员,教育部各学科专业教学指导委员会委员,本科教学工程质量项目负责人、学校教育督导组成员代表,各学部、学院相关负责人,机关部处、直属单位的主要负责人,教师代表、学生代表,等近400人参加了会议。