国创经验交流会

20141218日下午,国家级大学生创新训练计划(以下简称国创)经验交流会在理科楼225召开。此次会议由教务处实践教学科组织,全校获得第八届国创立项的96个项目组成员以及第七届国创优秀结题项目代表共一百多名学生参加了会议。

 

此次会议旨在增进在研项目组对国创训练的深入了解,帮助学生形成创新实践研究意识,向学生强调创新实践项目注重科研训练过程和方法而非仅仅获得成果的理念,促进项目的顺利开展。会议主要由两项议程组成,包括国创政策解读和优秀项目经验交流。

交流会上,来自各学部的第七届国创优秀项目组代表分别以自身参与项目的经历为基础,畅谈研究经验和项目感悟。化学化工学院的陈锐同学代表理学部,为参会小组讲述了她参加全国大学生创新创业年会的经历与感受,并就参加国创过程的各个阶段向大家提出建议;土木学院的薛斌同学代表建筑学部发言,他结合自身经历提醒研究小组需要注意和克服的一些不良工作方式,强调国创的核心是训练,希望大家把握时间,时刻为评优做准备;资源与环境科学学院王伟同学以丰富的图表再现了他们的研究过程;电气工程学院的周兴达同学和光电工程学院的张强同学向到会师生展示了他们的国创作品,智能红外感应人体追踪电风扇和多功能导盲拐杖引起同学们的广泛关注。

会上,教务处实践教学科周建林老师和张薇老师还就同学们普遍关心的问题做出了详细的解答。

 

最后,同学们还就自己感兴趣的方面与优秀项目代表进行了深入的讨论。希望国创精神在各届项目中传递发展,不断完善,也祝愿各在研项目组取得理想的成绩。