重庆大学关于领导干部及教学管理人员听课制度的有关规定

 各级领导和干部深入教学第一线,了解和掌握教学工作的实际情况,及时解决教学工作中存在的问题,是学校加强教学管理,提高教学质量的重要措施,也是我校在长期办学实践中形成的优良传统。为进一步落实教学工作的中心地位,在全校营造关心教学、重视教学、支持教学、严格教学管理的良好氛围,建立造就名师、建设名课的激励机制,特修订本规定。

一、听课人员及时间要求

1.校级领导每学期听课不少于4学时;
2.教务处正、副处长每学期听课不少于6学时;
3.学院正、副院长每学期听课不少于6学时;
4.学院正、副系主任(或教研室主任)每学期听课不少于6学时;
听课学时数纳入听课者岗位职责考核。

二、听课要求

1.听课重点为本科学生课程。听课可随机安排,也可是检查性听课。
2.听课人员应了解和掌握教师讲课与学生听课的基本情况,征求教师、学生对教学工作的意见和要求。

三、听课管理

1.听课人员听课后,应及时填写由教务处统一印制的《课堂教学质量评议表》。
2.校、处领导听课后,及时将《课堂教学质量评议表》交教务处教学质量科。学院领导和教师听课后,将《课堂教学质量评议表》交学院教务办公室保存备查。
3.各学院应建立相应的听课制度,并对《课堂教学质量评议表》所记载的主要情况和问题进行整理、汇总、公布,凡属本学院的问题,由各学院制订措施及时解决。属学校的问题,反映到教务处,由教务处统一协调解决。
4.学院每学期要对通过听课所获取的信息进行分析与研究,及时向教师反馈有关信息,并提出加强教学工作、提高教学质量的意见。
5.教务处于每学期末公布校、处领导干部听课制度的执行情况,并根据反馈回来的有关教学信息,进行书面整理、小结,在《教学动态》中向全校通报。

四、本制度由公布之日起执行。

五、本规定由教务处负责解释。

 
 
二ОО五年一月修订