重庆大学在第七届全国大学生创新创业年会上获得优异成绩

20141017日至19日,由教育部、科技部联合主办的第七届全国大学生创新创业年会在西安交通大学举行,全国近300所院校、700余名师生代表参与了此次年会。

年会期间,经国家级大学生创新创业训练计划(以下简称国创)专家工作组遴选,重庆大学被评为“2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位。同时,我校化学化工学院2011级陈锐同学主持、袁敏和龚俊烨同学参与完成的论文《单晶四氧化三铁纳米片:简单的超声合成、演化及其磁性能》(指导老师:陈令允副教授)获得大会优秀论文奖,此奖项共10项,从394所高校的672篇候选论文中,经过初评、复评,遴选出90篇参会学术论文,再经答辩评审最终评出。

教育部自2007年起正式启动国家大学生创新性实验计划,重庆大学是首批实施高校之一。2012年,教育部将其变更为 “国家级大学生创新创业训练计划,增加了对创业训练、创业实践项目的支持。通过项目实施,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。国家大学生创新创业训练计划项目现已成为高等学校本科教学质量与教学改革工程中覆盖面最广的项目。

我校一直积极倡导以本科学生为主体的创新创业能力培养的教学改革,通过激发学生的创新思维和创新意识,让学生掌握分析问题、解决问题的方法,培养学生从事科学研究、创造发明、创业实践的素质和能力。国创项目由教务处牵头,教务处、学生就业指导与服务中心、团委共同组织实施。2012年至今,我校共立项国创项目 371 项,其中:创新训练项目272项,参与学生762人;创业训练项目90项,参与学生512人;创业实践项目9项,参与学生51人。通过项目的实施,培养了一批具有较强实践能力、科学研究能力和创新意识的学生,发表各类论文124 篇,申请专利 80 项,开发实物装置(软件、样品等)144 个,10个项目成功拥有实体店展开实体运营,2个项目注册公司。

经过多年的努力与发展,学校以国创项目为牵引,建立了学校、学院多层次的创新创业训练的项目体系,在校园中营造了良好的创新创业氛围,学生参与创新实践活动的热情不断提高。