公共管理学院召开提升本科教学质量座谈会

2020114日下午两点半,公共管理学院本科教学质量提升座谈会在学院第一会议室召开。学院院长、教学副院长、系主任、教师代表和本科教务室教师参加了会议,会议由教学副院长李志主持。

会议开始,分管本科教学的李志副院长指出,近年来我院连个本科专业获得重庆市一流本科建设专业;教师本科生教学积极性明显提高;本科生导师制度对提升学生的科研能力、学习积极性产生了明显作用;公共管理、公共经济相关专业对学生的吸引力明显增强;本科生毕业论文质量、推免生就读学校质量等明显提升。但本科教学中存在着教师教学研究积极性不高、研究能力不强,学院在精品课程、精品教材、教学成果奖等方面存在明显不足。

随后,刘炳胜院长从三个方面做了强调:一是本科教学必须围绕社会需要什么素质的人才、如何培养人才、为谁培养人才三个方面进行;二是公共管理学院的本科培养方案必须在充分调研顶尖学校、用人单位基础上,基于社会对人才的需求,借鉴一流学校一流专业培养模式,形成我院特色化培养体系,以利于学生的职业生涯发展,向社会输送公共意识突出的优秀人才;三是针对我院当前教学科研能力偏弱,教材、教改项目、精品课、双语课、教学成果奖、教学名师资源都略有欠缺的现状,刘院长强调要进一步打造课程团队,创新教学模式,有效提升教师的教学研究能力和育人素质。

会上,学校督导蒲艳萍教授对学院教学常规管理的规范性给与了充分肯定,希望老师们可以组建团队申报教研项目,由系主任整合全系资源,并适当交叉其他学系。公共管理系主任彭小兵提出课程建设应进一步加强课程负责人制,构建相对稳定的教学体系,以有效应对大类招生对公共管理学科冲击的问题;公共经济系主任丁从明基于对近两年学生专业满意度的调查结果,建议学院要找准核心竞争力、扬长避短,提高专业发展的质量和效率。各参会老师对我院如何从传统的教学模式到现代化教学模式转变、从单一学科的研究到交叉学科的建设发展,我院的教学培养体系逐步科学化、规范化,努力向专业顶尖的高校靠近充分献计献策。

教务室朱宇主任介绍了学校新方案和培养模式改革的一些新信息。并就近期各系前往专业顶尖的学校实地调研、交流学习进行了安排。

最后,刘炳胜院长对本次会议进行总结。他指出,在大类招生的背景下,我们应摒弃传统模式,学习新思想,多看多听多交流,多看别人的优点与自身的不足,主动出击,积极应对不断变化的教学环境。

  本次会议为我院教学改革的探索与实践提供了建设性的意见,为开展接下来的工作提供了新的思路与启示。学院将继续大力支持教改工作,激发活力,努力完善学科培养体系,为国家和社会输送素质高、能力强的优质人才。