关于举办重庆大学2021年大学生节能减排社会实践与科技竞赛的通知

各学院:

为响应教育部“节能减排校园行动”的号召,为建设美丽中国贡献青年学子的力量,推荐学校优秀队伍参与全国第十四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛,现决定举办重庆大学2021年大学生节能减排社会实践与科技竞赛。有关事项通知如下:

一、参与单位

主办单位:教务处

承办单位:能源与动力工程学院

二、比赛主题

节能减排,绿色能源

三、参赛要求

1.参赛学生应为我校全日制非成人教育的本科生、研究生(不含在职研究生)。

2.参赛学生以小组形式参赛,每组设1名组长,每组成员不得超过7人,可聘请1名指导教师。

3.作品一经申报,未经指导老师、赛事组委会同意,各参赛小组成员不允许增减,成员排序不允许调整,违反规定的小组将一律取消后续参赛资格,取消已获得的奖励。  

4.参赛作品应为体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等。可涉及能源、机械、资源、建筑、电气、海洋、社会、经济、矿业等领域。作品创意可源于关乎国计民生的能源利用问题,可以来自贴近日常生活的水电节约细节,也可以是“节能减排”研究领域前沿的学术研究等。

5.参赛作品应为参赛小组原创,严禁抄袭。

6.参赛作品必须是2021年新完成的作品,参赛学生必须在规定时间(见竞赛日程)内完成设计,准时上交作品,未按时上交者按自动放弃处理;参赛作品不能同时申报两个及以上学院举办的初赛。

7.参赛学生应遵守大赛各项规程,按要求提交相应的参赛材料,参加各个环节及评审。

四、赛制安排

比赛分为初赛和决赛两轮,初赛由各个学院视情况举办,具体时间由学院安排,但各举办学院初赛结束时间必须早于学校决赛开始时间。举办初赛的学院需向竞赛组委会备案。

院赛在满足校赛要求的前提下还应满足以下要求:

1.各学院的参赛队伍队长必须为该学院的学生,队员可跨学院组队,队伍一经成立,不得随意更换队伍成员;

2.若学院内节能减排队伍数量不超过2支(含2支),则可以直接推荐参加校赛;若超过,则需进行评选淘汰(淘汰率不低于30%)环节,最后由各学院科协将入围校赛的名单交给组委会汇总。

  (一)活动时间安排

初赛时间:2020年11月至2021年2月底

决赛时间: 2021年3月至2021年4月底

推荐国赛时间:2021年5月初

  (二)报名方式

初赛:学生自由组队,队长应为举办初赛学院的学生,填写电子版报名表(见附件1),交到该学院。

决赛:经初赛选拔的队伍填写报名表(同附件),电子文档发到邮箱lidingchao@cqu.edu.cn;(为避免邮件被拦截,请用重庆大学邮箱发送邮件。)同时将竞赛报名表纸质版报送竞赛组织办公室(A区能源与动力工程学院动力楼318室)。

五、奖项设置

初赛奖项由举办学院决定;决赛设一等奖、二等奖、三等奖以及优胜奖若干名,获奖数目由竞赛组委会根据参赛规模的实际情况确定,并给予推荐国赛的队伍一定的项目经费。

其他相关事宜请咨询:

李老师:023-65102472

欧同学:18983317965

QQ群:1053027434(为方便各参赛项目组与组委会之间的联系,请各参赛组队长加入2021年重庆大学节能减排社会实践与科技竞赛校赛QQ群)

 

   附件: 2021年大学生节能减排社会实践与科技竞赛预报名表

 

                                                    教务处

                                                能源与动力工程学院

                                                  2020年11月11日