关于开展第十二届中国大学生物理学术竞赛重庆大学选拔赛的通知

各学院:

为培养我校大学生的创新意识、协作精神及实践水平,提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养其开放性思维,促进学生的知识、能力和素质全面协调发展,同时,也为迎接第十二届中国大学生物理学术竞赛,选拔代表我校参加该项大赛的学生团队,做好人才储备和前期准备,特举办本次选拔赛。

本次竞赛题目全部来源于第十二届中国大学生物理学术竞赛,比赛规则及评分标准完全参照第十二届中国大学生物理学术竞赛执行(详见附件一)。要求参赛队伍准备第十二届中国大学生物理学术竞赛的其中5题(详见附件二)。

一、报名参赛组队条件:

1. 重庆大学全日制本科生;

2. 参赛队由5名同学组成,其中1名同学担任队长,同1人不得同时参加两支队伍;

3. 可以跨学院、跨专业组队;

4. 所有参赛队伍需在11月30日前,提交参赛PPT,PPT内容主要包括5道题目的理论分析、相关实验和模拟结果,物理学院将在赛前对报名参赛队员进行培训;

5. 物理学院将从参赛队伍中遴选出入围对抗赛的队伍,并为入围对抗赛的参赛队指定指导老师。对抗赛将在本学期末择期举行。

二、报名方式:

报名截止时间:2020年10月15日

请各参赛队在规定时间内,提供报名表(见附件三),将报名表电子文档发给联系人邮箱,并加入竞赛沟通QQ群。

报名联系人:王老师,Email:smwang@cqu.edu.cn,竞赛沟通QQ群:954492905.

三、奖励办法:

1. 本次竞赛设一等奖、二等奖和三等奖,获奖学生颁发获奖证书并给予奖励。

2. 从获奖团队中优选队伍代表重庆大学参加2021年8月在新疆大学(因疫情影响,时间地点可能变动)举办的第十二届中国大学生物理学术竞赛。

物理学院

2020年9月18日

附件:一、中国大学生物理学术竞赛比赛规则

二、参赛题目