关于组织2020年“大学计算机基础”课程免修水平测试的通知

各学院:

由于近年来计算机教育的普及和计算机技能的推广,部分学生在入校前已经掌握了一定的计算机基础知识,具备较好的计算机操作技能。为了掌握学生的计算机基础及应用能力状况,有针对性地开展课程教学,根据2020年计算机公共基础课程培养计划和要求,计算机学院将组织“大学计算机基础”课程免修水平测试,2020级新生(或高年级初修学生)根据个人计算机基础,自愿参加测试。大学计算机基础课程组将根据测试结果,对达到课程考核目标的学生予以免修认定。

一、参加水平测试的学生应具备的计算机基础知识及能力要求

1.了解计算机的基本原理、特点和应用;计算机硬件系统的基本组成,计算机软件的分类、软件体系结构;计算机基本工作原理;计算机指令及指令系统。

2.了解计算机内信息的表示,掌握计算机的数制和码制,计算机的运算基础的基本知识。

3.了解计算机操作系统基本原理、功能、种类等知识,熟练掌握Windows、Linux操作系统的安装、设置方法。

4.掌握MS-Office办公自动化套装软件中的文字处理Word、电子表格Excel及文稿演示工具PowerPoint的应用能力。

5.了解程序设计和算法的基本概念和思想。

6.了解数据库的基本概念,数据库软件环境的简单使用,了解数据库的基本应用。

7.了解计算机局域网的构成、功能和组建等的知识,了解正确设置局域网(包括WiFi)IP地址、子网掩码、默认网关地址和DNS的方法;能够利用搜索引擎在互联网中浏览、查询、检索资料信息。

8.了解多媒体和流媒体的基本概念,多媒体计算机硬件、软件的使用方法,各种媒体的格式转换及对媒体简单编辑、处理的方法。

9.了解计算机信息安全的基本知识,计算机病毒防范和计算机网络攻击防范的知识。

二、考试方式及内容

按照自愿的原则报名参加课程免修水平测试,考试采取上机考试形式,时间为80分钟,考试题型包括单选题、判断题、实作题等。

三、报名及考试组织

学生自愿参加水平测试,需先在微信上报名,具体测试工作由计算机学院根据报名情况组织实施。报名截止时间:2020年10月7日。

1.考试时间

第六周周日(10月11日)上午9点至下午17点

2.考试地点

在A、D两校区机房进行,具体考试时间及考场安排根据报名情况,第六周在教务处网站进行公布。

四、免修认定

大学计算机基础课程组根据水平测试结果,对达到《大学计算机基础》课程考核目标(考试成绩80分及以上)的学生予以免修认定。免修名单测试后另行公布,自公布之日起,学生提交免修免考申请,即可不再参加该课程课堂学习,以本次测试结果作为《大学计算机基础》课程的成绩。

计算机学院

2020年9月15日

附:报名网址:

也可微信扫描二维码进行报名: