重庆大学-加拿大不列颠哥伦比亚大学材料实验班申请指南(2020级)

001.jpg002.png

重庆大学材料科学与工程学院始于1935年,拥有材料科学与工程和冶金工程两个一级学科、材料学国家重点学科和钢铁冶金国家重点培育学科,材料科学与工程和冶金工程两个专业为国家一流本科专业,均通过中国工程教育认证。拥有一支院士领衔的高水平师资队伍;科研实力雄厚,拥有国家镁合金材料工程技术研究中心和国家级工程材料实验教学示范中心等18个国家级和省部级科研平台;科研水平国际领先,部分研究成果发表在《Science》和《Nature》等高水平期刊,目前材料科学学科的ESI指标已达1.007‰。

加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia , UBC)位于“全球最宜居城市”温哥华,是一所多学科的研究型大学, 全球综合排名前50,是世界最好的20所公立大学之一。建校一百年来成果显著,人才辈出,已培养出2位加拿大总理、7位诺贝尔奖得主。UBC 材料工程系(http://www.mtrl.ubc.ca) 始于1915年,经过一百年的发展,其科研、教学设计覆盖传统材料、新型合金设计、先进复合材料、电子通信材料、生物医用材料、以及新能源材料、环保材料及资源再生等新兴方向, 领军世界材料加工工程,在材料领域享有国际盛誉。

重庆大学-加拿大哥伦比亚大学材料实验班于2015年正式开始招生,参加材料实验班的学生有机会在四年本科学习的第三、第四年到UBC完成本科学业。2019年第一届8名学生和2020年第二届8名学生已毕业,成绩优异,全部进入海外名校(包括QS排前50)读研深造,如苏黎世联邦理工学院、英国帝国理工大学、美国康奈尔大学和宾夕法尼亚大学等。

一、培养目标

实施重庆大学与UBC材料领域本科高水平人才联合培养,其目标是为了深化个性化教育,为学生提供多样化学习深造的空间和选择机会,培养学生掌握国际前沿专业知识,感受不同国家文化,提高创新意识和国际意识,进入高层次国际人才市场,成为具有国际视野、有能力参与国际竞争的国际化人才。

二、培养模式

v  “2+2”培养模式

2学年在重庆大学学习,英语和课程成绩达到UBC要求的学生后2学年将赴UBC学习,学业完成后获重庆大学、UBC的毕业证书和学士学位证书。

UBC入学基本要求:

IELTS(雅思) 6.5以上或TOEFL(托福)90分以上,重庆大学学习期间课程平均成绩80分以上。

v  课程体系

采纳UBC的课程设置,大部分课程采用UBC的教学大纲。授课方式由一年级中英文授课过渡到二年级全英文授课,在保障教学质量的前提下提高学生的英文水平。

三、培养特色

国际化视野、跨文化意识和强烈社会责任感的复合型人才;

海外经历和学位,利于继续深造;

第一学历含金量高,职业发展空间更宽。

四、学费和奖学金

在重庆大学学习期间学费按重庆大学现有本科生培养学费标准执行。

UBC学习期间,按照UBC国际学生的标准缴纳学费,目前大约50000加元/年(1400加元/学分)。

学生在学习期间有机会获得奖学金。

五、申请事宜

1. 选拔人数:从重庆大学2020级理工科新生中选拔30人。

2. 选拔标准:主要考察学生学习能力(高考成绩)、英语能力等。

3. 申请方式:申请者需网上申请和现场面试

1)网上申请:申请者填写重庆大学-加拿大不列颠哥伦比亚大学材料实验班申请表(见附件),并于2020914日前发送到学院本科教务电子邮箱cljw@cqu.edu.cn

2)现场面试:学院根据报名情况,对学生进行面试确认进入UBC班人选,并公示。

六、联系方式

学院咨询电话:陈泽军(13452171789)、吴晓东(18581029651

学院本科教务办公室:重庆大学(B区)材料楼106

邮箱:cljw@cqu.edu.cn

办公室电话:023-65120780

七、往届毕业情况

1、重庆大学-UBC材料首届“2+2”联合培养本科生毕业啦!

https://mp.weixin.qq.com/s/0v5_UrNnZskurkWsd8saRA

2、重庆大学-UBC材料第二届联合培养本科生毕业啦!

https://mp.weixin.qq.com/s/jcerPRg3cXILhk5qqQdTEQ