关于组织落实2019-2020学年第二学期 通识教育课程教学任务的通知

各相关单位:

为了保证2019-2020学年第二学期通识教育课程教学的顺利开展,教务处通过对沙坪坝校区与虎溪校区学生的修读需求进行测算,制定了2019-2020学年第二学期课程开设的计划任务(见附件1),请各相关单位认真组织落实。现将有关事宜通知如下:

一、教学安排

1.课程学时/学分: 32学时/2学分

2.开课校区

由于课程的校区开设计划数是考虑各校区学生修读课程的需求量等因素制定,因此,请学院组织教师进行开课信息确认时,原则上依照计划所设定的校区填报,以确保计划的落实。

3.教学时间

2019-2020学年第二学期分为长教学周(1-17周)、短教学周(19-21周)两个教学时段。

(1)1-17周的教学时间

根据教室资源的有效配备原则,教务处拟定了每门课程教学时间的初步方案(见附件1),教师填报时可结合自身的工作情况按以下规则进行适当的调整:

a)教学周次1-16周,周学时2,上课时间周三7-8节;

b)教学周次1-16周,周学时2,上课时间周三9-10节;

(c)教学周次1-11周,周学时3,上课时间周三9-11节。

备注:个别教师如有特殊原因,也可提出在其他开课时间段排课的需求;但由于其他的开课时间段不是通识课程的独享时间,不能保证学生选课所需,因此,学校将控制开课的数量。

(2)19-21周的教学时间

鼓励教师在每学年第二学期的19-21周,再次申请承担通识课程的教学任务。

教学时间统一安排为:教学周次19-21周,周学时12,上课时间周一1-4节、周三1-4节、周五1-4节(其中第21周截止于周三)。

4.教学班人数

学校汇总学院所落实的任务后,将根据需求对教学班的人数、开课校区等做调整平衡。

全校任务平衡后,所公布的学院任务表中的教学班人数是提供给学生选课的人数上限。

学生选课(含补退选环节)后的人数为实际的教学班人数。

凡在第一次选课结束后,课程教学班的人数小于20人的,原则上取消。

5.任课教师

为了准确反映教学情况与课程信息,请认真核实附件1的教师信息;同时,多位教师联合授课的课程需分别填写教师信息、所承担课程的周次与节次。

二、工作安排

1.学院根据学校的计划任务(见附件1),组织落实本学院的开课任务,并填报电子版的“2019-2020学年第二学期通识教育课程学院开课任务表”(格式见附件2。短教学周开课的课程也一并填报),于2019年10月9日(第6周星期三)前将其发送至suzhijd@cqu.edu.cn

2.教务处汇总并结合需求对课程任务做出调整平衡,并公布最终学院所承担的教学任务。

学院将最终的任务填写纸质版的“2019-2020学年第二学期通识教育课程学院开课任务表”(见附件2),于2019年10月16日(第7周星期三)前报送至教务处通识教育办公室(以下简称通识办,地址:A区理科楼221室,联系人:周老师,电话:65106405)。

同时,为确保任务的落实到位,请学院务必组织教师填写“2019-2020学年第二学期通识教育课程学院教学安排确认表”(见附件3),并留存学院备案。

3.教务处通识办根据任务,负责完成排课数据处理与排课工作。

          附件:

1.重庆大学2019-2020学年第二学期通识教育课程计划任务表

2.2019-2020学年第二学期通识教育课程学院开课任务表

3.2019-2020学年第二学期通识教育课程学院教学安排确认表

教务处

2019年9月23日