关于组织参加第二届重庆市创新方法大赛的通知

各学院:

为引导和培养大学生创新精神、创新思维、创新技法,由市科技局主办第二届重庆市创新方法大赛。今年由我校承办此次比赛,希望各学院认真组织学生参赛:

一、    大赛主题

创新创业,方法先行

二、    参赛对象

学生组:全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日制普通高校毕业5年以内(20149月以后毕业)的大学生创业者。
  教师组:教师应在全日制普通高校开设创新方法TRIZ相关课程以及应用创新方法TRIZ进行科学研发活动的教师。  

三、参赛作品类别
  学生组:发明制作类、工艺改进类、创新设计类、生活创意类、创业类。
  教师组:推广及应用类。
  四、参赛条件
  (一)报名要求
    1.发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类
  参赛对象为全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生。指导参赛人员填写申报材料,全校汇总后由联络员按大赛组委会要求报送;每个参赛团队,学生人数一般不超过5人,专业指导教师1人,TRIZ指导教师1人。发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类的所有参赛团队均需以所在院校为单位,集体报名参赛,不接受个人报名参赛。
    2.创业类
  参赛对象为全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日制普通高校毕业5年以内(20149月以后毕业)的大学生创业者。参赛项目需由团队所在高校进行统一推荐。创业类参赛项目团队需经过20学时以上的TRIZ理论培训,由所属高校负责安排联络员指导参赛团队填写申报材料,汇总后由联络员统一按照规定的时间节点报送大赛组委会。每个参赛团队,人数一般不超过5人,创业指导教师1人,TRIZ指导教师1人。
    3.推广及应用类(教师组)
  参赛对象为全日制普通高校开设创新方法TRIZ相关课程以及应用创新方法TRIZ进行科学研发活动的教师等。参赛教师由各高校联络员统一组织推荐报名参赛,指导参赛人员填写申报材料,全校汇总后由联络员按大赛组委会要求报送。
   (二)作品要求
     具体作品要求见附件
  四、作品准备流程
   1.各学院选定一人作为本单位的大赛联络员,全程负责本单位的大赛联络组织工作,2019930日前将大赛联络员信息表发送至教务处实践科邮箱jwcsjk@cqu.edu.cn

2.各学院积极推荐大赛评委,评委需满足如下条件:
  为国家二级创新工程师、国家一级创新培训师、一级创新咨询师、国际TRIZ二级认证专家及达到相应等级以上水平;具有丰富的指导、实践经验,在专业领域具有一定的影响力和知名度;评委不能为大赛参赛项目的成员或指导教师。

3.各学院组织学生准备申报作品,撰写作品申报书。于108日前将参赛作品汇总表电子版及申报书电子版(具名版和匿名版)发送至jwcsjk@cqu.edu.cn,并将参赛作品汇总表盖章后交教务处实践教学科(理科楼217)。

五、大赛信息发布渠道
  大赛官网:重庆创新方法网 http://www.cqhitech.com/
  大赛官方微信公众号:cqcxcy
  六、联系人  

洪家慧:65102675

  箱:jwcsjk@cqu.edu.cn

 

附件:第二届重庆市创新方法大赛相关文件

教务处

2019年9月10日