重庆大学通识教育课程修读须知

  重庆大学的通识教育是围绕学校的人才培养目标“培养适应和引领未来的高素质创新型人才”,面向不同学科背景的学生所开展的非专业教育。开设通识教育课程旨在引导学生涉猎不同学科领域,学习各学科的思想及方法,促进学生综合素质与能力的提高,使其德、智、体、美得以全面发展。

一、修读的规则

1.学校每学期开设适量的通识教育课程供学生选修。学生在校期间,通识教育课程须获得8个学分,方可毕业。

2.学生修读的通识教育课程纳入学生平均学分绩点GPA的计算范围。

3.通识教育课程学校不组织课程补考,未通过课程考试的学生可以重新选择该课程再次修读或另选其他课程进行修读。

4.如学生修读所在专业的培养方案中已设置的课程,所获课程学分不计入通识教育课程学分。

5.修读课程类别的要求

 学生可在通识教育课程的4个类别中自由选修课程,但同一个类别的课程不能超过两门。通识教育课程的4个类别如下:

1)人文学科类(代码HG开头)——包含哲学、文学、艺术、历史、体育学等学科的课程;

2)社会科学类(代码SSG开头)——包含经济学、法学、管理学等学科的课程;

3)科学技术类(代码STG开头)——包含理学、工学、医学等学科的课程;

4)创新实践类(代码IPG开头)——包含创新创业能力培养、各类竞赛的前期理论强化等方面的课程。

二、选课的要求

1.学生每学期每人可选修1门通识教育课程。

2.不能跨校区选课。

3.大一第一学期不选修通识教育课程。