我校召开2018年秋季助教经验交流分享会(老校区专场)

2018年12月13日,重庆大学2018年秋季助教经验交流分享会老校区专场在重大A区理科楼225教室举行。本次分享会由学校教务处主办,旨在考查助教在辅助教学中的实际工作效果,完善助教管理和评审工作,提高重庆大学助教的工作水平和质量,帮助广大助教更好地履行职责。交流分享会由教务处教务科科长李鹏程老师主持,教务处评审专家以及来自机械工程学院、土木工程学院、计算机学院、电气工程学院200多名助教参加了本次分享会。我校10位优秀助教对自己的助教工作经验进行了分享。

 

贺傅江山同学和他的搭档林培凯围绕“扮演好老师的左右手”和“做同学的好学长”两个方面进行了分享,他们表示助教应该团结协作,明确分工,按时按量的完成老师安排的教学任务,并和学生们打成一片,尽力照顾到每一位学生。他们还现场展示了与学生交流时所用的特制表情包,让现场观众忍俊不禁。

 

 

郭鑫同学表示即使在同一个教学班,学生们的学业基础也是不尽相同的。所以在日常的助教工作中,他习惯将学生每次的作业和考试成绩统计到excel表格中,根据大家成绩的起伏用不同的颜色进行标注,对“重点学生”进行即时辅导。他认为,除了向学生传授理论知识外,助教还应加强和学生间的交流,与他们多分享一些关于学习生活方面的经验。


 


夏立同学重点分享了“明确自我定位”的内容,他认为助教对于学生而言,应当是亦师亦友的关系,所以他强调在担任助教的过程中,要时刻保持认真负责的态度,主动了解学生的学习进度以及遇到的问题,及时解答师弟师妹们的疑问。


 


吕昱峰同学强调了提高助教工作效率的重要性,他认为助教应该主动学习、更新专业知识,将课程改革和精细化的课程资源建设相结合,提高助教工作效率。

 

 


孙义斐同学以“知行合一,助力卓越”为主题进行了分享,他结合自己的日常工作记录和一些助教工作中遇到的问题向大家分享了自身经验,重点介绍了如何对学生进行启发式引导以及责任心在助教工作中的重要性。


 


杨诗雅同学从批改作业和沟通方面介绍了自己的经验:批改学生作业时要注重格式,注意作业题目,适当鼓励学生,面对抄袭现象要以引导教育为主,而非直接简单判定为“抄袭”或“不及格”;与学生沟通时语气要平和,语言要通俗易懂,要和学生保持适当距离。这些实用的小技巧让在场助教们受益匪浅。


 


丁铸玮同学从自身在助教工作中的三个阶段谈起,描述了自己在工作中的任务和责任。他认为在学期前,助教要学会规划自己,确定教学方向;在学期中,要学会沟通、热情与担当;在一个学期结束后,要学会思考与总结,不断提高自己的能力和工作质量


 


金磊同学将助教工作的核心要义总结为“耐心”二字,他创建了同类课程助教小组,提高了工作效率。他强调要“用‘心’助学”,耐心地帮助每一位学生,在帮助学生提升成绩,完成助教任务的同时也能提高助教自身的综合能力,可谓“一举两得”。

 

 


唐月萍同学首先介绍了一份特别的点名册:她将自己所在教学班全体学生的照片打印出来做成彩色点名册,一方面帮助她更好的认识学生,另一方面也在一定程度上减少了“代答到”现象的发生;接着她强调了思维导图的重要性,她认为思维导图能够清晰罗列出知识重点,帮助学生复习;最后她介绍了颇有成效的“加分制度”:通过加分来鼓励学生积极提问,主动参与课堂讨论,提高了教学质量。


 


陈婧祎同学首先对课程进行了简单的介绍通过她对学术素养英语课助教工作的讲述,大家清楚地了解到了文科专业与理工科专业助教工作的相同点与不同点。她表示,虽然各类学科对助教的能力有不同要求,但耐心与恒心永远是做好助教工作必备的基本素质。

 

 


最后,主持人李鹏程老师对各位优秀助教的经验分享做了总结,并寄语在座的助教,希望他们都能优秀助教学习,争当“卓越助教”。通过本次优秀助教的经验分享,相信每位助教都对助教工作有了更深刻的认识,也会在今后的助教工作中不忘初心、脚踏实地地完成本职工作,为重庆大学的教学工作添砖加瓦!