我校召开2018年秋季助教经验交流分享会(虎溪专场)

    2018年12月6日,重庆大学2018年秋季助教经验交流分享会(虎溪专场)在虎溪校区第一教学楼1337教室举行。本次分享会由学校教务处主办,旨在考查助教在辅助教学中的实际工作效果,完善助教管理和评审工作,提高重庆大学助教的工作水平和质量,帮助广大助教更好地履行职责。交流分享会由数统学院负责助教管理工作的荣腾中老师主持,教务处教务科科长李鹏程老师、教务处评审专家、各学院助教负责人以及来自各学院的200多位助教参加了本次分享会。

 

教务处助教工作负责人周佳老师首先对助教津贴的相关内容进行了详细说明,并鼓励全体助教认真履行自己的责任和义务,争当“卓越助教”。接下来,我校9位优秀助教向大家分享了自己的助教工作经验。

魏丽霞同学以“构建教与学”为主题进行了分享,她表示助教应该成为教师与学生之间的桥梁,可以通过数据分析在鼓励与经验总结中助力教学。

 

段卓君同学表示自己是第一次担任助教。在工作初期,她曾因经验不足走了许多弯路,但她通过不断反思和改进工作方法,最终提高了工作效率和自身能力。她主要围绕自己的经历向大家介绍了一些提高工作效率的方式方法,令在场助教们受益匪浅。

 

王云洁同学强调了交流的重要性,她认为应该加强与老师的交流,用谦卑与谨慎助力教学;加强与学生的交流,用耐心和责任促进学习;加强与自己的交流,用反思和自省完善工作。

 

罗晨萌同学重点分享了“一对一”交流辅导的内容。她认为“一对一”交流辅导能够培养助教的责任感、建立师生间沟通的桥梁、帮助助教获得成就感。这需要助教尊重个性,包容理解,主动沟通,秉承“亦师亦友”,“助人助己”的理念,不管挖掘学生潜能,激发他们的学习兴趣。

 

何佳慧同学主要介绍了翻转课堂教学的相关内容。她表示仅仅有教师和学生去适应翻转课堂这个模式是不够的,助教应该主动学习探讨高效的教学方式,更好的去协助授课老师,帮助学生提高学习成绩。

吕森同学围绕“情怀”对助教工作进行了分享,她认为情怀是一份感情,一种态度,是一种为了学弟学妹们好的念头。她鼓励助教们培养对助教工作的情怀,更加专注负责的投入助教工作。

 

 

李文瑞同学就结构化的管理模式进行了介绍,她表示这有利于提高工作效率和同学们的学习积极性,作为助教应该尽量了解每位同学的情况,因材助教。

 

陈紫君同学主要从课程简介、工作内容及感悟等方面向大家分享了她的助教经验。她认为助教除了应该做好各种提前准备工作,还应主动了解学生的学习进度以及遇到的问题,保持认真负责的态度,及时做好老师与学生之间的沟通工作。

 

 

龙圆圆同学主要介绍了助教的工作内容和自身工作感悟。在助教的工作过程中,她及时向老师反映学生情况,组织讨论课并引导学生自主解决问题,不断提高工作质量和自身能力。

 

最后,主持人荣腾中老师对各位优秀助教的经验分享做了总结,并鼓励在座的助教,希望他们向优秀助教学习,不断提升自身能力,争取成为教师的教学好帮手和科研好助手。

助教工作是学校教学中不可或缺的一环。通过本次交流分享会,许多助教同学对自己的工作有了更深刻的认识,相信他们将在今后的助教工作中不忘初心,脚踏实地地完成各项任务,为重庆大学的教学工作添砖加瓦。