重庆大学举行第五届青年教师教学基本功比赛

10月22日,第五届青年教师教学基本功比赛复赛在A区主教学楼举行。本次比赛由教务处、人事处、校工会和教师教学发展中心共同举办,教务处和教师教学发展中心负责具体组织工作,旨在全面提高我校人才培养和教学质量,增强青年教师教学基本功和专业素养,搭建青年教师成长平台。比赛分为文科组、工科组和理工组,参赛教师分别为23名、23名和22名,共计68名,来自各学院的27位专家担任评委,共计两百多人次教师和学生观摩了复赛。比赛期间,教务处、人事处、校工会等部门负责人也到赛场观摩指导。

比赛开幕式上,教师教学发展中心副主任彭静教授表示,本届青年教师教学基本功比赛经过5个多月的精心筹备,以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,旨在充分发挥教学基本功比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动我校人才培养和教学质量的持续提升。

依据比赛规则,复赛环节每位教师的现场展示时间为25分钟,其中说课5-8分钟、教学展示12-15分钟、现场提问5分钟。参赛教师依次进行了现场展示。教师讲课结束后,专家评委就教学内容、教学设计、教学方法等进行了提问。

经过一整天的激烈角逐,文科组的外语学院王旭、新闻学院蒲俊杰、公管学院郭英慧、建管学院蔡伟光,工科组的土木学院卢黎、机械学院刘静、资环学院殷黎明、电气学院沈启平,理工组的航空学院陈立明、自动化学院谷振宇,软件学院杨梦宁、光电学院韦玮等12名青年教师脱颖而出,获得参加决赛的资格。决赛将于10月29日14:30在主教213举行,热忱欢迎全校师生届时前来观摩。