关于2018-2019学年第一学期领导干部上讲台开展思想政治教育的通知

各学院:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中共中央组织部、宣传部、教育部《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》(教思政〔2015〕4号)等文件精神,切实增强学校思想政治教育实效,现将本学期领导干部上讲台开展思想政治教育的有关事项通知如下:

一、授课人员

学院党委书记、院长

二、课程及学时要求

每人每学期在公共基础课程《形势与政策》中授课2学时。

三、授课时间

本学期领导干部拟授课时间为教学周次第9周和第12周,可根据本人工作安排在第9周或12周已排定课表中选择一个授课班次,可选择本人所在学院学生组成的班级进行教学。具体授课时间和地点见《2018-2019学年第一学期形势与政策课教学课表》(附件2)。若有调整,请及时联系教务处教务科。

四、授课内容

关于习近平总书记视察重庆重要讲话精神的学习

五、教学任务组织

教学处负责教学安排和教学督导,马克思主义学院负责教学参考资料的准备。教学课件及示范课教学安排在第五周,具体时间待通知。

六、工作要求

1.提高认识,认真备课。各单位要高度重视党员领导干部上讲台,在组织发动、课堂教学等环节上抓落实,教务老师要及时通知授课领导,做到人员到位、责任到位。

2.联系实际,讲出特色。学院领导要高度重视思想政治理论课教学,要结合十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,结合习近平总书记视察重庆重要讲话内容,把握学生的成长需要,将教学内容弄懂讲透。

3.加强督查,确保落实。学校督导组将对领导干部上讲台情况进行督查,对上课流于形式、不认真,出现问题的,按照学校有关规定进行相应的责任追究。请务必要按照学校相关教学管理规定准时上课,若发生工作冲突,务必至少提前一天在教务处履行调课手续,杜绝教学事故的发生。

请各位授课领导干部于2018年10月10日17:00前填写《领导干部上形势与政策课授课回执单》(附件1),并将电子档回执单发送至邮箱lius112@cqu.edu.cn,便于课程安排。

 

联系人及电话:形势与政策课教研室  罗璇  13594323386

教务处教务科    李  鹏   65102361

 

附件1:领导干部上形势与政策课授课回执单

附件2 :2018-2019学年第一学期形势与政策课教学课表

 

 

教务处  马克思主义学院

2018年9月16日