重大学子在第八届机械创新设计大赛中再创佳绩

722日至24日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办的第八届全国大学生机械创新设计大赛总决赛在浙江工业大学举行。

1532446218846581.jpg

本次大赛以“关注民生、美好家园”为主题,内容分为“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”和“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”两大部分。

大赛吸引了全国28个省703所高校5276项作品参赛,最终来自113所高校的181支队伍脱颖而出,重庆大学共7项作品入围国赛,创历史新高!经过激烈现场问辩和答辩环节,我校学子共斩获一等奖4项,二等奖3项,更有两项作品被推荐参加“中国好设计”奖项评选,实现历史性地突破。

1532446361348093.jpg

重大学子能够在大赛中获得如此佳绩,不仅与他们自身积极上进、坚持不懈的精神密切相关,而且也离不开指导教师的悉心指导与鼓舞,更离不开学校在提升学生创新实践能力方面的大力支持。学生参加大赛得到的锻炼与收获的知识,将是他们今后的学习和工作中的一笔宝贵财富。

荣获国赛一等奖的作品介绍:

草莓采摘一体助力装置(推中国好设计)

小组成员:刘巍、沈宇博、马嘉禾、杨正洁、李硕(指导教师:任红、王芳)

1532442323633792.jpg

该装置是基于我国草莓种植基本情况,结合草莓自身生长特点,通过长柄设计,以减少果农弯腰采摘,降低果农劳动量,关爱果农身体健康为目标,达到减轻采摘负担、加快采摘速度、保证采摘质量,进行草莓辅助采摘的功能。针对我国农业机械自动化程度不高、农民购买力有限等实际问题,设计的装置价格低廉,维护方便、拆装方便。使用过程中,装置的采摘机构将采摘器正对草莓,用V型刀槽对草莓梗进行切割后将草莓存置于斗中,然后按动握把手闸,通过线传动的分装机构,释放草莓。装置使用轻便的纯机械系统,改变了传统采摘的方式,具有操作简单、维护方便等优点,此外设置了长短柄两种规格,分别适用于立式与蹲式两种工况,在保证草莓质量的同时极大地提高采摘效率。

 

凸轮-连杆式双层停车装置(推中国好设计)

小组成员:叶红运、张程远、张效民、石谨铭、汪满智(指导教师:宁先雄、任红)

1532442359992070.jpg 

该装置是针对采用侧方位停车的停车方式,设计的一套基于凸轮-连杆式机械结构的包容于矩形轨迹内部的小型停车机械装置。其中,凸轮起精确控制轨迹作用,连杆则起传力及行程放大作用。该装置由单电机驱动,工作过程稳定,可在一分钟内精确按照矩形轨迹(带圆角)将路中距离2.5米的凸轮-连杆式双层停车装置家用轿车运送至路侧车位上方约2米处停置,且该装置所使用的刹车电机具有断电自锁功能,从而具有很好的安全性和稳定性。该装置在不影响路面原先侧方位停车的基础上实现了双层停车,装置运行时下方的车无需避让,理论上可达原路面侧方停车位停车效率的两倍。

“菠千斤”小型背负式菠萝采摘机械

小组成员:朱倪黎、谢智龙、谢涵韩、王松、胥玥(指导教师:宁先雄、何春洪)

1532442388629097.jpg

该装置是一种背负式的辅助人工采摘菠萝的机电工具,可省力、无伤地完成单果菠萝采摘,适应范围广。整体结构由背负部分和采摘部分构成,两者通过弹簧平衡器相连。背负部分包括肩管、背包(内置电源)、弹簧平衡器等;采摘部分主要由手持杆和夹持切断框组成。手持杆内置电动推杆,通过推杆的伸缩来驱动前端夹子的开合。手持杆可拆卸成两部分,连同弹簧平衡器、肩管一同放入背包中,方便种植户携带。


单立柱梳齿交换式无避让立体车库

小组成员:王玉龙、陈敬福、熊晓钰、宋禹润、朱登峰(指导教师:冉琰、金翠红)

1532442398213048.jpg 

该装置是为小区等范围小、家庭化场所,设计的小型立体停车装置。整体结构分为取车和停车两大部分。对于取车,运动立柱通过天地轨在水平轨道做平移运动,电机通过蜗轮蜗杆减速结构使方管实现绕轴旋转。方管表面带导槽,动梳齿结构通过导轮导槽套在方管外部,卷扬机引出两股钢缆与其相连实现上下升降。车辆停于动梳齿上后,通过平移、旋转、提升,最终到达定梳齿指定位置从而实现车辆停放。

本次比赛中,重庆大学的优秀学子在其中收获和成长许多。相信本次大赛结束后,会有更多的学生感受到机械设计的魅力,未来的机械创新设计大赛也将会有更多的同学参加。同时,也让我们对代表重庆大学去参加国赛的七组同学表示祝贺。