土木“助教经验交流分享会”顺利召开

为进一步考查助教在辅助教学中的实际工作效果,完备助教管理手段,学校教务处组织七个学院进行2017-2018学年第二学期助教工作经验交流会。土木工程学院作为抽查学院之一,于2018年6月14日下午3点A5211室举行了教务处安排的分享交流会。

本次分享交流会由学院负责助教管理工作的龙彬老师主持,教务处张小洪副处长,教务科李鹏程老师、周佳老师出席了本次分享会。本次分享会由博雅学院于留振老师、张楠老师、数统学院刘朝林老师担任评委。

 

首先,李鹏程老师代表教务处发言,从助教工作定位、助教能力提升、态度成就卓越等几方面提出了对助教工作的要求和期望。随后七位助教同学依次分享了自己的助教工作经验和感悟。

 

邓雄杰率先分享《助力同学成长,做老师的好帮手》,他所担任的助教课程是《建筑工程制图》。作为一名大二的本科生, “全校年龄最小的助教”、“经验不足”好像自然而然地成了他的短板,但是在他看来优势与劣势的定位不是一成不变的,在一定条件下是可以互相转化的,比如作为仅高他们一级的学长,他与同学们的沟通交流几乎没有任何障碍,而且还会帮同学解答助教课程以外的、例如高数、线代、工测等科目的问题,真正做好了一名同学们“同龄”助教。

 第二组分享的助教同样是来自大二的本科生,他们担任的助教课程是《工程制图与计算机绘图》。他们的工图班是全校唯一一个人数高达130人且配置两名助教的大班,对于他们来说效率与分工至关重要。在批改作业方面,他们将班级分成两个部分,制定了细化到每一个类型的评分标准,在减轻自身工作量的同时保证了绝对的公正;在答疑方面,他们将班级视作一个整体,同学有问题,他们共同作答,以保证答疑的及时性。两位同学在共同担任助教的整个过程中,充分发挥各自热情与稳重的风格,既与同学打成一片,又很好的接过老师手中的戒尺,尽力照顾到每一位同学。   

 

 第三位分享的韩亮同学,他的一张A4纸,满满的都是对助教工作的热情跟情怀:每次批改完作业完,都会整理一张A4纸的作业情况分析材料通过这张小小的A4纸,可以让同学们迅速掌握解决问题的思路通过这张A4纸,可以向老师反映同学们的学习情况,方便老师及时找准授课重点;通过这张A4纸,在课堂上给同学们评讲作业,思路更加清晰明了,更能高效地切中要害。    

    《如果可以,距离不是问题如果不可以咫尺亦是天涯——罗洋同学重点讲述了跨校区助教工作的不易,且特别提到了从作业中发现并帮助“差生”:通过作业,助教能发现学习存在问题的学生,这类学生一般不会主动寻求答疑以及时地解决自己的问题,这时候对于助教来说对学生实施主动的答疑能更有效地帮助学生。他尽可能让每一位“差生”学好《材料力学》这门课程,让每一位更需要帮助的同学得到来自助教的主动帮助。

 

 “卓越工程师班”——一个大一时由土木学院佼佼者组成的班级,然而经过一年的时光,有那么几位同学的学习成绩与他们的班级名称有些格格不入。助教刘林江同学通过深入的沟通交流,发现他们课余时间大都花在了社团或者学生会的工作活动中。他以此为突破口,利用自己之前做了3年本科学生工作的经验告诉同学如何处理好学生工作和课程学习的关系,帮助他们顺利通过了《结构力学》这门最难的课程,成功吃鸡!

最后一位做分享田鑫同学,她担任的助教课程为《基础工程Ⅰ)》,着重从如何通过“把握时间节点,制定有效制度”来帮助高效地完成每一项助教工作的。

分享结束之后,张小洪处长做了总结发言,他首先对土木学院本学期的助教工作给予了充分的肯定与鼓励,同时也提出了更高的希望与要求。本次分享会是学校层面第二次组织助教评估与检查工作,会议不仅为助教同学交流提供了一个很好的平台,也对我院后续助教工作的质量提升具有积极的推动作用。