关于2019年推免生前期准备工作的通知

各学院:

      为了做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,现将2019年推免生前期准备工作通知如下:

1. 2019年推免生工作按《重庆大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(修订)》(重大校2017 43号)(见附件1)执行。学院根据文件精神制定推免生遴选工作细则(内容应含奖励分值明细、综合成绩构成等综合排名遴选规则),并以相应专业(方向)学生的前三年(四年)所获得的课程学分绩点(见附件2《重庆大学学分绩点计算办法(试行)》(重大校2010 233号))、各类竞赛和评优活动获奖奖励加分等进行预排序。

2. 鼓励校内交流,鼓励学科交叉,培养复合型人才。加强跨专业推免工作以及导师和学科情况的前期宣传,做好政策解释,进一步鼓励和引导学生多口径选择。学院可在推免生遴选工作细则中进一步明确跨学院跨专业推免实施细则、推免流程、考核形式等,为学生选择跨专业推免做好实施准备工作。推免工作中,在同等条件下,对跨学院参与科研工作表现优秀的同学给予优先推荐。

3. 请学院将以下2019年推免生工作相关资料于2018年9月3日17交教务处学生培养科备案。

(1)学院2019年推免生遴选工作细则;

(2)学院2019年推免生遴选工作小组名单、专家考核组名单;

(3)应届本科毕业生中,参加各类国际、国家级竞赛获奖和发表学术论文、获得发明专利授权(详见《重庆大学本科生创新类成果列表》,各类竞赛获奖、论文发表等截止时间为2018年8月31日申请预留推免生名额的学生名单(附件3)(附学生的获奖证书复印件、论文复印件、发明专利复印件等)。

(4)跨学院跨专业招收推免生需求意愿表(附件4)。

4. 发表学术论文、获得发明专利授权并申请使用学校预留推免生名额的学生,学院推免生遴选工作小组须组织相关学科专家,对其成果的原创性和真实性进行评审。评审结论2018年9月5日17交教务处学生培养科备案。

 

特此通知。

 

附件:

1.《重庆大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(修订)》(重大校2017 43号)

2.《重庆大学学分绩点计算办法(试行)》(重大校2010 233号)

3. 申请预留推免生名额的学生名单

4. 跨学院跨专业招收推免生需求意愿表

 

  

 

教务处

二0一八年七月三日