高研院“助教经验交流分享会”顺利召开


   为提高学校的助教工作水平,进一步考查助教在辅助教学中的实际工作效果,促进工作经验交流,做好助教传承工作,学校教务处于2018年6月14日下午3点至5点30分组织人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)在重庆大学A5212教室召开了2018年春季助教经验交流分享会。本次分享会由电气工程学院韩力教授、机械工程学院李奇敏副教授、土木工程学院蔡樱老师担任评审,教务处张小洪副处长、高研院李东副院长出席了此次分享会。

 

本次分享会由高研院研一学生李月华担任主持,高研院本学期参与助教工作的全体学生参加。经由任课老师推荐及院内选拔,共有5组学生分享了他们在各自的助教工作中的经验和感悟。

 

在主持人进行了简短的开场白之后,张小洪副处长进行了发言。他对高研院一直以来的助教工作给予了高度的肯定,并表示学校将继续支持助教工作,促进教学改革,也希望高研院的同学能在助教工作中真正地发挥出沟通老师与学生的桥梁作用,并能从其中获得成长。接着,李东副院长向与会的各位老师及三位评审介绍了我院助教工作的总体情况,肯定了助教的工作意义,并对学校给予我院助教工作的支持表示了衷心的感谢。

 

 

随后,分别担任不同课程助教的5组学生依次上台分享了自己的助教工作经验及从中获得的感悟。 

第一组上台分享的同学是来自《大学国文》课程的翟婉婷、左晓晨、李月华同学。左晓晨同学首先发言,对此门课程作了一个简短的介绍,分析了文科类课程的助教特点。接着李月华同学根据文科类课程的特点,将他们助教的工作内容分为了“显性工作”与“隐性工作”两个方面,并对此进行了详细的讲解。之后,针对工作中遇到的问题如学生对讨论课分组不满意、对平时分打分模式质疑等等,他们也提出了相应的解决办法。最后,他们将自己的助教工作经验,以“广泛阅读、注重沟通、平易近人、建立信任”的简短总结分享给了大家。

 

 

第二组分享助教经验的同学是来自《近现代西方哲学》课程的陈秋宏、闫春春同学。这一组将经验分享的重点集中在课前考勤和课后作业批改方面。首先由陈秋宏同学上台分享了她们关于学生签到与考勤方面的经验,告知大家除了传统签到的方式,还有微助教签到、人脸识别等方法可以利用起来。接着,闫春春同学为大家详细讲述了她们作为助教是如何将作业告知给学生以及如何进行作业批改的,用实例展示出了她们所做的工作,以及她们对于助教工作的热情。

 

 

第三组为大家分享经验的同学是来自《乡村叙事理论导读》课程的黄梅、牟宗惠同学。她们将自己的助教经验分为“我做了什么”“效果怎么样”以及“心得体会”三个部分来进行了详细说明。牟宗惠同学首先从批改作业和组织讨论课两大方面来进行经验的分享展示,并用她们批改作业时的截图、组织讨论课时的照片进行了详细的说明;针对讨论课上遇到的难题,如时间分配不均、冷场等问题,她们也提出了具体可行的解决办法。接着她们对自己的助教工作进行了反思和总结,最终以“知识有限,相互学习”作为自己的心得体会,结束了本次助教经验的分享。

 

 

第四组上台分享的同学是来自《大学国文》课程的季超勤、李佩姗、郑宇同学。他们的经验分享也分为三个部分,分别是工作概述、工作收获以及意见反馈。李佩姗同学首先从课前准备、课程运行与课后管理三个层面来对他们的助教工作进行了展示,接着季超勤同学分别从教学经验的学习、专业知识的积累、个人性格的磨练以及学习视野的开阔四个方面,分享他们在助教工作中的收获。最后,郑宇同学从讨论课教室的申请、助教工资的发放和助教日志的撰写三个方面,结合自身的助教经验,提出了一些对于提高助教工作效率的可行的建议。

 

 

 


第五组做助教经验分享的同学是来自《汉语历史与文化》课程的刘玉萍、向亚莉同学。她们的分享主题是“三人行,必有我师”。刘玉萍同学结合自身的实际经验,从定上课规矩、转移关注点、选择教学内容以及做助教的原因四个方面,来分享了自己的工作经验以及心得体会。首先,她认为没有规矩,不成方圆,所以从第一节课开始她就为学生制定了上课的规矩,并严格执行。其次,针对讨论课以及小组作业,她将工作落实到每一位学生身上,而不是将任务分配给小组,避免一些同学偷懒划水的问题。接着,在教学内容的选择上,她将知识性放在了首位,认为中国人应该好好学习汉语历史与文化,掌握汉语基本知识。最后,她用“三人行,必有我师”作为她助教工作的心得体会,结束了本次分享。

 

 

每组同学在经验分享完毕后,三位评审老师都分别进行了点评,表扬其做得好的地方,对不足之处也提出了相应的改进意见,让在场的每位助教同学都获益匪浅。在5组同学分享了各自的助教工作经验之后,主持人宣布进入到提问交流环节。在这个环节中,同学们针对自己在助教工作中遇到的问题与困惑,向参加经验分享的同学与评审老师提问,并且得到了相应的反馈。

 

 

 

 

最后,李东副院长对本次经验分享会进行了点评,并作了一个简短的总结,在高度肯定同学们的助教工作的同时,也指出了我们在工作中的不足之处。此次助教经验交流分享会在李东副院长的总结中圆满结束。

 

本次分享会不仅为参与助教经验分享的同学提供了一个很好的展示机会,分享他们平时的助教工作以及在工作中积累的宝贵经验,让其他助教同学能够从他们的经验分享中有所收获;同时,还让高研院同学在助教工作中所付出的努力、所做的工作能够展示给学校及学院的老师,让自己的工作能够得到来自学校及学院的肯定。这不仅充分调动起了助教同学的工作积极性,还对高研院后续助教工作水平的提升具有极大的推动作用。