物理学院“助教工作经验分享会”顺利召开

为进一步提高在读研究生从事教学和科研的能力,夯实本科人才培养基础,完善助教管理和评审工作,促进助教之间的交流,2018年6月7日下午2点半,物理学院在D1236召开2017-2018学年第二学期助教工作经验分享会,韩忠院长及全体大学物理授课教师出席本次会议。

韩忠院长对于大学物理课程助教工作开展情况做了简单汇报,感谢助教们对于课程的辛苦付出。随后5名助教同大家交流自己的经验与心得。

 

李鑫同学围绕着“如何做一名称职的助教”展开讲述。在讲述过程中,李鑫同学从听课、作业批改、助教日志、答疑四个方面阐述了对助教工作的认识。李鑫认为,理想的助教,应该是负责的,严格的,与同学们之间的关系应亦师亦友。

 

 向浩与詹方洋同学共同分享了演讲主题,在分享中,他们着重讲解了线上反馈、作业批改及答疑过程中应注意的问题,强调线上反馈应及时,作业批改过程中要尊重每一位同学的作业,尊重每一位同学的努力,及时开展与同学们的线下答疑与交流。

除了分享对助教工作的认识之外,汤晓丹同学结合助教的定位与职责与大家分享了“如何高效地做好助教”,李黎同学则以自己对于助教制度的理解和助教工作开展的情况围绕“如何做一名称职的助教”给出自己的见解。助教们从课前准备,听课学习及记录,课后批改及与同学们的相处方式方面发表了自己独到的看法,令人眼前一亮。

 

林海南老师讲到助教应熟悉课程设置与学习方法的重要性,强调了包括听课,批改作业,线上答疑,习题课等工作的重要性并发表了自己的见解。

 

针对助教们的分享,专家评审也给出了三点建议:平时上课不点名字,习题课开展签到以改善同学们习题课的出勤情况,同时反馈要及时,及时上传课件等教学资源。

 

本次会议在学院领导总结发言中圆满结束。会议过程展现了物理学院研究生和青年教师的努力与成果,也发现了现存的问题,相信通过物理学院的师生共同努力,物理学院将走向更好的未来。