数学与统计学院“助教经验交流分享会”顺利召开


数学与统计学院“助教经验交流分享会”于201867日下午两点半在虎溪校区一教学楼1234召开。会议由学院助教管理负责人荣腾中老师主持,全院公共数学课程主讲教师,全体课程助教,以及来自教务处和兄弟学院的评审专家们共同参加了会议。会议分享者有工科数学分析课程的潘明勇老师及其助教李曼,线性代数课程的肖剑老师及其助教齐凯,作压轴分享的是我院聘请的外援助教,来自通讯学院的唐冰蓝同学。

 

博士生李曼率先分享《尽职尽责,教学相长》,介绍了她在繁重的研究学习任务下,对于担任本科生高等数学高级版科数学课程助教的高效工作管理方法。她说到,教学相长,担任助教可以进一步深和熟悉数学基础内容,建立联系科学讲教师的有效桥梁。习题课答疑作,解答同学困惑,有时还要给学弟学妹们作心理疏导。所有的这些历练但有效地帮助了本科同学,更是为立志将来成为教师的她打下了良好的技术储备。讲教师潘明勇老师则更多的分享了他对于课程定位,助教角色定位的思考,主讲老师、助教和学生都是学习活动的组织者,密切配合通有无尤其为重要

 

 

助教齐凯就《用心,就会有收获》作经验分享。他对助教工作的总结包括责任心,心,用心,简称三教。责任心方面他说担起助教工作,就是担起一份责任,每一个细节都需要认真地对待。在大班教学的繁重压力下,每周要花超过十小时的时间批改作业,习题答疑从间断。越是烦重的工作,越是需要心来面对。对于期末时节,既是本科课程结束最忙的阶段,也是研究自身期末考试紧张时刻,他说必须在工作中心思考,提高效率。他利用自己统计专业数据化技术设计了速登记成绩的计算程序方法,为自己的工作节约了大量时间。主讲教师肖剑老师接着他的助教作了分享,他先以“换位思考”的理念来管理开展助教工作,再以如何为助教创造良好的工作环境作了分享他谈到齐凯同学通过助教工作,培养提高了自身在台表达能力助教工作不单单是助教老师,更是帮助助教同学自己的提高。在座师生均表认可,现场气氛浓烈。

 

 

接下来作分享的是我院的外援助教,来A通信程学院的唐冰蓝同学。她分享的题目是《一名外援助教的快乐助教之旅》。她加盟之旅、助教理解、助教工作与实践、面临的困难等方面,分享了自己加入数统学院共数学课程助教的经历和成长过程。兴趣是最好的老师,她说为喜欢数学愿意与妹分享数学学习,加入到共课程教工作。但开初对工作流程和细节还是懵懂的,经过二学期的锤炼逐渐熟识,工作质量和效率都不提高。除了在学工作需要比数学专业研究生多花工夫之外,她还克服了往返AD校区的奔波劳苦。虽然投很多精力,很高兴通过助教工作,成本科学弟学妹的大姐姐,在座师生对分享以热烈的掌声

两年数学院特别重视引来自兄弟院系的优秀研究来担任公共数学课程的教工作。于公共数程是面向理工科生,所以从人缘结构来说,些外援助教才是科生的专业学长,有着的专业语言;从学结构来看,数学为工专业的基础,数学在专业方面有哪些应用助教是最有现身说法效果。因此们热忱欢迎我校优秀研究生加入到统学院的公共数学助教伍。

 

 

此次分享会是在学校教导和关怀下举行,是数学与统计学院助教管理培训工作的一环。分享会为主讲老师如何使用助教,如何给助教创造良好的工作环境,助教如何配合主讲教师,成为一个称职优秀的助教指明了方向,具有指导性意义。期待下一期优助教更多分享