重庆大学2018-2019学年第一学期通识教育课程修读须知

重庆大学的通识教育是围绕学校的人才培养目标“培养适应和引领未来的高素质创新型人才”,面向不同学科背景的学生所开展的非专业教育。开设通识教育课程旨在引导学生涉猎不同学科领域,学习各学科的思想及方法,促进学生综合素质与能力的提高,使其德、智、体、美得以全面发展。课程的有关修读须知如下:

一、修读的规则

1.学校每学期推出适量的课程供学生选择,学生以网上选课的方式取得课程的修读资格。

2.修读课程所获学分纳入每学期学生成绩GPA的计算范围。

3.修读课程未获得学分者,学校不组织课程补考;学生可以重新选择该课程或其他课程进行修读。

4.修读本学院开设的通识教育课程、本专业培养方案中已有的课程者,所获课程学分不记入通识教育课程学分。

二、学分的要求

学生在校期间,须至少获得通识教育课程8个学分,方可毕业。

三、类别的要求

1.学生可在通识教育课程的4个类别中自由选修课程,但1个类别的课程不能超过两门。

2.课程4个类别包含的内容如下:

(1)人文学科类(代码HG开头)——包含哲学、文学、艺术、历史、体育学等学科的课程;

(2)社会科学类(代码SSG开头)——包含经济学、法学、管理学等学科的课程;

(3)科学技术类(代码STG开头)——包含理学、工学、医学等学科的课程;

(4)创新实践类(代码IPG开头)——包含创新创业能力培养、各类竞赛的前期理论强化等方面的课程。

四、选课的要求

1.学生每学期可选修1门通识教育课程。

2.不能跨校区选课。

五、其他

1.以下课程的名称、类别有改变:

原课程代码

原课程名称与类别

变更后的课程代码

变更后的课程名称与类别

备注

IPG00011

方程式沟通(创新实践类)

SSG00041

沟通的力量(社会科学类)


因《方程式沟通》(IPG00011)的课程类别改变,修读社会科学类课程门数超出了两门者,不受修读1个类别的课程不能超过两门的规定限制,其已获得的通识教育学分有效。

2.有3门课程(5个教学班)是与智慧树、中国大学MOOC上的网络课程同步,使用混合教学的模式开展教学,具体信息如下;

课程代码

课程名称

教学班号

任课教师

(慕课)网站名

备注

HG00071

世界舞台上的中华文明

001

叶泽川

智慧树


HG00001

中国传统文化经典解读

001

何  跃

智慧树


STG00012

地学景观文化

001

文海家

中国大学MOOC


STG00012

地学景观文化

002

吕  欣

中国大学MOOC


STG00012

地学景观文化

003

林少泽

中国大学MOOC


该类课程的见面课时间与教学要求详见课程信息表(附件1)与课程简介(附件2)。

3.“器乐作品读鉴”002班的上课教室——A文101,地点:A区风雨操场体育馆大门进入左向负一楼。

4.“中级汉语”、“高级汉语”是面向留学生开设的全校性公共选修课程,非通识教育课程。

 

附件1.重庆大学2018-2019学年第一学期通识教育课程信息表

附件2.重庆大学通识教育课程简介

                                 

 

                                          教务处

2018年6月16日