公共管理学院举办本科生导师培训讲座(二)

为了增进导师制实施中专业课教师对学生的全面深入了解,促进导师制的更好实施,2018年4月26日下午,公共管理学院在学院多功能厅为全体导师举办了第二次本科生导师制培训讲座,主题为“95后,你真的了解么?——‘导师制’实行背景下的大学生思想状况”。

培训开始前,学院党委书记兼常务副院长张邦辉进一步强调了导师在学生培养过程中的指导作用和学生的主体作用,着重指出导师必须了解学生的特点,让导师在学生成长成才中真正发挥作用。

1.jpg

培训由从事学生辅导员工作近30年的资深辅导员、学办主任王丽娟老师主讲。讲座开始,王老师从社会对95后大学生的一些评价出发,对95后学生的语言风格、流行语、行为特征、优势和作为导师应该注意的问题做了深入浅出的介绍,并希望在本科生导师制实施的过程中,教学工作与学生工作能够深度融合,达成育人工作目标、理念的共识,共同推进导师制的实施,为学生的全面发展创造良好条件。作为与学生朝夕相处的老师,王丽娟老师有着长期担任辅导员的切身体会,案例丰富,分析到位,为导师们提出了非常好的认识学生和如何做好导师的意见建议。

2.jpg

讲座结束后,导师们反响十分热烈,纷纷表示通过本次讲座,对95后学生有了更深入的了解,今后会努力从思想上、学习上、生活上全面关心学生,与学生建立亲密的关系。