数学与统计学院“助教经验交流分享会”顺利召开

       数学与统计学院“助教经验交流分享会”于2017年11月16日下午两点整在虎溪校区综合楼121召开。会议由学院助教管理负责人荣腾中老师主持,全院公共数学课程主讲教师,全体课程助教,以及来自教务处和兄弟学院的评审专家们共同参加了会议。会议分享者有高等数学课程的胥斌老师及其助教苏文,线性代数课程的刘德强老师及其助教孔利佳,概率论与数理统计课程的李曼曼老师及其助教郭鹏,作压轴分享的是上学期荣获重庆大学卓越助教称号的咸伟志同学。

 1.png

       博士生苏文率先分享《当好一名助教之班级管理心得》,介绍了她在繁重的研究学习任务下,对于担任本科生助教工作的高效管理方法。从学生提交的作业要求到为老师擦拭黑板,一系列精准的数学计算安排,认真平等的对待每一位同学,以及在工作中善于总结的品质,让她不仅深受同学们的拥戴,更成为胥斌老师连续三年的“御用”助教人选。“制定规则”、“让效率飞起来”、“远程签到”的一系列介绍,除了大家一阵阵热烈掌声之外,更多的是方法的传递、责任感的提升以及正能量的传播。她的“助教走心论”也成为会后其余助教的指导力量。胥斌老师则更多的分享了他对于教学角色定位的思考,主讲老师、助教和学生都是学习活动的组织者,主讲老师和助教则是学生们的监督者。他认为助教的“热情”、“责任”、“沟通”与“互助”等品质,更是使学生能够自主、独立、深入学习的不二法宝。最后,他于“柔性”与“刚性”两个方面提及主讲教师及助教的配合,不管是课前、课中还是课后,主讲老师与助教的交流与配合都从未间断。

 2.jpg

       助教孔利佳就《将关心与督促落实到每一个学生》进行经验分享。在带领150位学生的繁重压力下,她每周要花超过十小时的时间批改作业,并对批改的作业进行打分、登记,还要对学生在QQ群和其他交流平台提出的问题进行线上与线下的答疑。在主讲教师的配合下,孔利佳十分注重细节的划分。她意识到了B+和A-对于学生的激励重要性,这也让她深入落实评分标准细则,以便学生疑惑时有理有据进行解答。细节的划分让她对同学们的动态加倍了解,也更有利于她将自己的关心更精准的落实到各个同学身上。谈到作助教的酸甜苦辣,“情绪清零”是她的独特理念,“每周都会有各种烦心事,但不能一直积压,不然到后来情绪就难以控制,所以必须每周对自己的情绪清零,多想想自己做助教的初衷”。主讲教师刘德强老师接着她的助教作了分享,他以“换位思考”的理念来管理开展助教工作,争当助教喜爱的主讲老师、为助教创造良好的工作环境以及做好助教和学生的桥梁。他讲到“坚决不让助教做职责以外的事情”,在座师生均认可此原则乃学生们喜爱的主讲老师的重要分项,现场气氛浓烈。

 3.png

       接下来概率论与数理统计翻转课堂的助教郭鹏作了《在“教”与“学”平衡中行走的助教》经验分享。他首先谈到自己对翻转课堂由未知,到了解,再到对自己助教角色认知的一个过程。他认为,助教既是老师,也是学生,更是同学们的朋友。他着重阐述与总结了当前课程的心得与反思,“参与课后线下答疑的人数较少,期中考试成绩也不尽理想,网上课程的监督力度不足,尤其是对于重修刷分的同学。对于概率统计这样有着实际应用的学科,我对同学们知识的引导还不足作用,这是我接下来面临的也是必须解决的问题”。李曼曼老师紧随其后发言,她充分站在助教这一角色进行思考,对助教学业压力影响工作质量,完善量化助教工作体系,如何面对选课制度加大了助教的工作难度等方面进行了分享。

 4.png

       最后是卓越助教咸伟志同学的助教经验分享。他以翔实的案例,幽默风趣的讲话,将本场分享会推向高潮。他有自己的理念:关心每一位学生,不管他当前是优秀还是落后。他有独特的作业评分标准:不以正确与否给定平时分,而是以学生是否真正进行思考而判定。学生的作业题过程涂抹多次,但答案仍是不对,在这种情况下,他不会因为最后的答案而给此学生以低分,反而会在作业本边上画一个鼓励的表情包,激励学生继续努力。就像他最后所说,助教要引导学生掌握学习方法、提高自主学习能力、建立并强化独立思考和判断意识,激励和鼓励学生的创新性思维。老师和同学们均表示,咸助教付出很多心血,想了很多方法,值得学习。

 5.jpg

       此次分享会是数学与统计学院助教管理培训工作的一环。分享会为主讲老师如何使用助教,如何给助教创造良好的工作环境,助教如何配合主讲教师,成为一个称职优秀的助教指明了方向,具有指导性意义。