公共管理学系赴“华北五校”开展本科教学调研

为有效应对学校大类招生改革带来的新变化,进一步优化课程设置,构建以学生为本的本科生培养制度体系,在学院党委书记兼常务副院长张邦辉教授的亲自联系和关心下,由学院副院长李志教授带队,公共管理学系主任陈永进教授、副主任刘晓民副教授、年轻教师王辉博士、任星欣博士,以及学院教务办朱宇主任、周朎老师一行,于20171129日至121日对中国人民大学公共管理学院、北京大学政府管理学院、清华大学公共管理学院、南开大学周恩来政府管理学院、山东大学政治学与公共管理学院进行了调研访问,就公共管理学科的课程设置、本科教学质量、如何办出公共管理特色的问题进行了深层次的学习交流。

1129日上午,中国人民大学公共管理学院党委副书记崔军教授,行政管理系主任孙柏英教授,土地资源管理系主任张占录教授,学院院长助理兼办公室主任于砚文老师等领导和老师详细介绍了中国人民大学公共管理学院的发展历史、课程设置特点、本科教学的基本理念和特色,以及在行政管理、城市管理等专业教学上如何有效将研究性教学、实践性教学、案例教学三者融合,将学生研究性学习与探索性实践有效结合的具体做法。

1513128935188533.jpg

1129日下午,北京大学政府管理学院常志霄副院长,包万超院长助理,以及行政管理学系、城市与区域管理学系的领导和老师向调查组一行详细介绍了该学院以“培养引领未来的人”为最终目标,“注重交叉学科,注重学生学术性”的课程理念,在课程设置上除了凝练专业核心课程之外,选修课则打破学院界限,面向全校选课,给学生更多自主安排时间的具体做法。

1513128953982835.png

29日下午,在离开北京大学后,调研组走访了清华大学,公共管理学院彭宗超副院长和有关老师向调查组一行讲述了行政管理专业二专办学的历史背景,并对学院本科教学管理的情况做了详细介绍,让调查组对清华公共管理的办学理念有了清晰的认识。

 

1513128960643656.jpg

 

1130日下午,南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授以及行政管理学系、城市管理学系的领导和老师接待了调研组一行。调研组认真听取了该院课程设置、本科教学质量控制、国际教育合作等方面的经验,并参观了学院的公共管理实验室。

1513128966736738.jpg

结束北京、天津调研后,12月1日上午,调研组一行对山东大学政治学与公共管理学院进行了调研。办公室蒲业虹主任、行政管理系主任楼苏萍等老师详细了解了该院本科教学的基本概况、课程设置、教学方法、学分评价体系以及特色优势等方面的相关情况。

 

1513128972835824.jpg

初冬的华北寒气袭人,而各学校的热情接待和坦诚交流却让调研组备感温暖,收获颇丰。归结起来,华北五校的公共管理学科本科办学经验可归纳为以下几个方面。

其一,在理念上高度重视本科教学,并采取多元化措施提升本科生培养质量。认为本科教育是大学办学的基础,为本科教学提供优质的教学资源。实行本科生导师制,从学业和生活上对本科生予以指导和关心。同时,注重推动本科生国际交流,注重本科生的第二、第三课堂的指导,如:让更多学生参与读书会和科研项目,开展案例大赛和社会实践等,从而丰富本科生的学业,锻炼各方面能力。

其二,在课程设置上,一方面强调公共管理专业作为一个多学科交叉领域,不仅应该夯实专业基础,还应该拓宽学生的知识视野,打通学科壁垒,更多开设选修课。另一方面高度重视本科生的研究方法类课程,无论是量化方法,还是质性研究方法,以此提高学生的实际应用能力。除此之外,还应该注重《政治学》、《公文写作》、《领导力》等课程的开发与建设。

其三,在教学管理上,打通专业必修课和选修课的壁垒,减少本科生学分和第一课堂学习时间,让学生有更多的实践时间,变“座中学”为“做中学”。

其四,学院定期进行教学检查和教学评估,鼓励青年教师参加教学竞赛但又不严苛管理,建立规范化的教师展示栏和学院宣传册。

“华北五校”调研不仅汲取了兄弟院校在学生培养中宝贵的成功经验,还拓宽了构建学院教学科研一体化的办学思路,对重庆大学公共管理学院本科生、研究生、博士生教学改革、实验室建设以及教学研究等方面具有极其重要的现实意义。调研结束,参与调研的老师们纷纷表示对这次接待我们的无所院校领导认真组织接待的感谢,普遍认为这次收获丰富,非常值得,以后希望学校和学院多组织这样的活动。