重庆大学2017-2018学年第二学期通识与素质教育课程修读须知

重庆大学的通识与素质教育是围绕学校的人才培养目标“培养适应和引领未来的高素质创新型人才”,面向不同学科背景的学生所开展的非专业教育。通过开设通识与素质教育课程引导学生涉猎不同学科领域,学习各学科的思想方法,促使学生综合素质与能力的提高,德智体美得以全面发展。课程的有关修读须知如下:

一、修读的规则

1.学校每学期推出适量的课程供学生选择,学生以网上选课的方式取得课程的修读资格。

2.修读本学院开设的通识与素质教育课程、本专业培养方案中已有的课程者,所获课程学分不记入通识与素质教育课程学分。

3.修读课程未获得学分者,学校不组织课程补考;学生可以重新选择该课程或其他课程进行修读。

4.修读课程所获学分纳入每学期学生成绩GPA的计算范围。

二、学分的要求

学生在校期间,须至少获得通识与素质教育课程8个学分( 2013级学生至少获得6个学分),方可毕业。

三、类别的要求

1.学生可在通识与素质教育课程的4个类别中自由选修课程,但一个类别的课程不能超过两门。

2.课程4个类别包含的内容如下:

(1)人文学科类——包含哲学、文学、艺术、历史学等学科的课程;

(2)社会科学类——包含经济学、法学、管理学等学科的课程;

(3)科学技术类——包含理学、工学、医学等学科的课程;

(4)创新实践类——包含创新创业能力培养、各类竞赛的前期理论强化等方面的课程。

四、选课的要求

1.学生每学期可选修一门通识与素质教育课程。

2.不能跨校区选课。

五、关于《大学国文》课程的修读事宜

《大学国文》(上)、(下)是学校计划逐步在全校理工科专业的本科生中开设的一门通识与素质教育课程。课程开设的宗旨是让学生通过汲取中国古典文明的思想精髓,培养其对中国传统文化的整体认识并强化对民族文化的认同感,从而提高学生的人文素养。

该课程的修读规定如下:

1.面向软件学院、动力工程学院的学生试点,定向开设《大学国文》(上)、(下)。上述两个学院的学生在校期间须修读并获得该课程的学分。

2.春季学期,《大学国文》(下)的01-05教学班针对2017级软件学院、动力工程学院的学生开课。

《大学国文》(下)06、07教学班针对修读《大学国文》(上)且成绩考核合格的2017级学生开课。

上述两类学生不在网上选修《大学国文》(下),届时系统将自动导入其《大学国文》(下)的选课信息。

3.《大学国文》(上)06、07教学班的课程考核不及格的学生,届时系统将自动清理,学生可按选课通知所规定的第二轮选课时间进行其他课程的选课。

 


 

 

                                教务处    

 2017年12月5 日