“重庆大学在线课程服务中心”成立

    为适应“互联网+”时代教育教学的发展,解决我校在线课程资源不足的问题,重庆大学不断推进现代信息技术与教育教学的深度融合,探索教育教学模式改革方法。为保证我校在线课程资源建设工作的顺利开展、提高教师教育教学水平、提升混合式课程建设能力、探索在线课程建设模式,重庆大学与上海卓越睿新数据科技有限公司(“智慧树网”运营商,以下简称“智慧树网”)于2016年6月30日签订了服务中心合作协议书,成立了“重庆大学在线课程服务中心”。

    2017年3月29日上午,“重庆大学在线课程服务中心”揭牌仪式暨混合式课程经验交流会在重庆大学A区主教学楼213举行。我校教务处副处长、各二级学院领导、部分教师代表、市内其他高校的教务处代表以及智慧树网相关负责人参加了此次活动。

1.jpg

教务处李正良副处长与“智慧树网”负责人李威共同揭牌

重庆大学教务处李正良副处长(主持工作)致辞表示:我校一直致力于教育教学改革,不断提高人才培养质量,其间进行了大量探索和尝试,随着“互联网+”教育模式的提出,传统课堂教学与学生在线学习相结合的混合式教学是未来重要的教学模式之一,也对教师教学提出了新要求。

2.jpg

随后,我校经济与工商管理学院叶泽川副教授在会上分享了他的在线课程建设与运行经验。叶老师的《图说人际关系(社会心理学)》于2015年在“智慧树网”作为混合式MOOC运行以来一直受到广大学生的欢迎,2016年该课程网上选课学生数超过1万人,同时,叶老师也是重庆区域首位建设混合式MOOC课程的老师。叶老师谈到:“课程是教师向学生传播知识、技能和素质的重要途径,是高校教育的重要部分,我们必须跟随互联网发展的脚步,迎合互联网时代下成长的学生的学习习惯,结合在线教学和传统教学的优势,进行混合式教学”。

3.jpg

叶泽川副教授分享课程建设及运行经验

此次成立“重庆大学在线课程服务中心”,其主要作用是为我校教师提供在线课程建设咨询、课程设计、试拍试讲、课程视频制作等服务,为教师拍摄在线课程提供便利,同时为老师们交流在线课程制作与应用心得提供一个舒适的场所。

 

4.jpg

重庆大学在线课程服务中心拍摄区

5.jpg

重庆大学在线课程服务中心交流区