陈朝晖教授获邀参加中国大学在线开放课程论坛

为总结我国在线开放课程建设经验,促进课程建设成果广泛应用,加快信息技术与教育教学深度融合,推进高校教学方法和教学模式的改革与创新。全国高等学校教学研究中心、爱课程网于2017111日在北京举办中国大学在线开放课程论坛,同期举办“2016年度中国大学MOOC工作研讨会

本次论坛会议首先由高等教育出版社苏雨恒社长致欢迎辞,接着由全国高等学校教学研究中心吴博主任向全体与会者介绍了中国大学MOOC(即爱课程)平台2016年取得的成绩,一系列精彩数据说明了2016年是互联网+教育蓬勃创新的一年,这一年在线开放课程在我国继续深入实践、扎实根基,呈现出繁荣发展的态势。

教育部高教司张大良司长在接下来的致辞中回顾了平台的发展历史,肯定了平台已取得的成绩和广泛的社会影响力,肯定了高教社、网易以及所有参与课程建设的院校和老师们的辛勤工作。张司长引用教育部陈宝生部长视察华中师范大学时,对在线开放教育的评价:网上来云里去,互联网+’搞教育;线上学线下教,教育创新好平台,强调2017年教育部将继续大力扶植在线开放教育的发展,勉励所有教育工作者们结合新时代教育发展特色,继续做好教育改革的实践者。 

22222.jpg

教育部高教司张大良司长致辞

重庆大学建筑力学研究所于20163月完成重庆大学首批MOOC建设课程之一的结构力学MOOC建设,8月推广至爱课程平台,到20171月完成在该平台的首次教学周期,选课人数逾7000人。课程负责人陈朝晖教授获爱课程平台2016年度优秀教师称号,受邀参加本次论坛。我校教务处MOOC项目开发负责人罗仕健老师,以及部分MOOC课程负责人与会。

33333.jpg

教务处罗仕健老师和陈朝晖教授合影

本次论坛还邀请了全国高校在线开放课程教学改革管理单位、各门MOOC课程负责人,以及教育研究部门的从业者参加研讨,并为2016年度杰出工作者授奖。