叶晓甦:愿做构筑人才栋梁的一粒石子

1484037711804412.png人才培养是一项伟大的事业,教师的工作就是在平凡之中默默奉献。为学子构筑知识的大厦,教师需要像基石那样,一点一滴浇筑成钢筋与混凝土的栋梁。近30年的教学工作,我始终遵循着“捧着一颗心来,不带半根草去”的石子信念和教学工作准则。

爱岗敬业是奉献。每一次的备课,都感受到知识创新的步伐,超越地球转动的速度;每一次的课堂,都被学生活跃的思想触动。教学给了我启发、动力和希望,催促我不懈将书本知识与实践活动结合。   

率先垂范是奉献。教师上课最重要的是普适的语言、规范的板书和活跃的思维,用心对待每一次与学生的沟通,不断改进教学方式,提高自身教学能力。

求实创新是奉献。大学教学是创新型工作,不断将科学研究成果融入课堂教学,将创新知识融入教学实践和课程设计,就是最有效的教学方法,也是评价教学质量的核心标准。

人物名片: 叶晓甦,建设管理与房地产学院教授,博士生导师,财务管理系主任。长期从事工程财务工程、工程投融资和国家PPP项目融资等方面的教学和科研工作,主持重庆市市级精品课程《工程财务管理》课程。先后主持和参与国家及省部级项目20余项,主持和参加国家及省部级教学研究课题10余项,编写国家级“十一五”、“十二五”教材4部。发表科研及教学论文有40余篇,其中被CSSCD、CSSCI、EI等收录20多篇。曾获重庆大学优秀共产党员、重庆大学教学工作优秀教师、宝钢优秀教师奖等荣誉。