卢峰:让专业学习成为学生实现自我的平台

1484037462678373.jpg在全球化与信息化的背景下,知识更新的速度加快,知识获取的途径扁平化,建筑学专业人才培养模式已从单一的类型化的知识传授向培养学生综合能力的方向转变,其核心是引导学生形成选择知识、分析知识和创造性地运用知识去解决实际问题的终身学习能力和研究创新能力。

每年的新生研讨课和建筑概论课程,是我与学生最直接的交流平台,通过课堂讨论、问卷调查等形式,可以使同学们对自己未来的专业发展有一个比较清晰的认识。在专业设计课程的教学指导中,我比较注重对学生个性化的培养,强调设计的过程性、在地性以及对城市环境、城市社会中特定问题的关注,引导学生通过专业学习形成自己的观点和兴趣点,鼓励学生以团队的形式去跨越学习中的障碍,在不断“试错”的过程中形成自己的专业特长,为实现其人生目标打下坚实的基础。

人物名片:卢峰,重庆大学建筑城规学院教授,博士生导师,国家级实验教学示范中心主任,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员,中国建筑学会教育评估分会常务理事。教授《建筑设计基础》《建筑设计初步》等16门本科课程。先后主持完成重庆市高校优秀中青年骨干教师资助计划1项、重庆市高校教学改革研究立项重大项目2项,主持完成国家自然科学基金面上项目1项。曾获重庆大学教学工作优秀教师、重庆大学唐立新基金优秀教师、全国青年建筑师奖、重庆市教学管理先进个人、重庆市教学成果奖一等奖、国家级教学成果奖二等奖。