何培斌:把学生当成自己的孩子

1484037329486349.jpg作为教师,必须要有责任心,我们要对自己负责,对学生负责,对学生的家长负责。为此,我一直把学生当成自己的孩子,任劳任怨,尽心尽力。

上好一堂课,课前的准备工作是基本保障。第一要准备课堂的知识内容,并要求非常熟练,如此才能自由发挥;第二,要准备好课堂上要引用的例子,最好是工作中的实例和学生看得见、想得到的例子;第三要准备的是我们的精神,课堂上教师的精神是很重要的,直接影响到学生的听课效率。

讲台就是教师的舞台,因此教师要尽可能多的带着笑容去上课,该快就快,该慢就慢,该表情夸张的就夸张,该笑的就笑,用好肢体语言来表达,这样就能以情绪去感染大家,活跃课堂气氛。有时也可以用学生们容易接受的网络语言、潮词、热词调侃一下,这样一来,学生就会很轻松地记住这些知识点了。

课后,我们还要去总结和反思在课堂上的表现,不断改进,在积累和探索中完善自己的教学方式。

人物名片: 何培斌,土木工程学院教授,土木工程学院建筑图学研究所所长,重庆市工程图学学会理事长 30多年来一直从事《建筑工程制图与计算机绘图》《房屋建筑学》等11门本科课程教学,指导过20多届的毕业设计。主编有《工程制图及计算机绘图》等13部教材。负责2门重庆市重点建设课程和重庆市精品课程。曾获重庆建筑大学优秀教师,重庆大学教学工作优秀教师,重庆大学最受学生欢迎教师,重庆市师德先进个人,重庆市优秀教学成果一等奖、二等奖、三等奖。