薛松:打开一扇新世界的门

1484037237571941.png在二十五年的德语教学中,我积极探索德语教学的个性化教学手段,如启发式教学、发现式教学、自由式教学等。并结合自己在德国和奥地利的工作学习生活经验和对德语文学的理解,针对德语德国文化的特点有意识地对学生进行指导。

日常教学活动中,我思考最多的是如何精心设计课程教学内容,以多变的授课方式完成教学目标。学习德语要讲规则、讲技巧、讲方法,更重要的是讲理念、讲人文关怀,德语国家的传统文化和民族智慧,讲德国制造,学会欣赏德国文学、哲学和音乐。

    教师要秉承“以学生成长为主”的教育理念,既培养学生的专业知识,更要锻炼他们的创新能力和学科运用能力。我深深地体会到外语绝不仅仅是一样工具,你可以用它开启一个崭新的世界

人物名片: 薛松,副教授,重庆大学外国语学院德语系主任。德国德累斯顿理工大学日耳曼语言文学学院德语文学专业博士生,重庆大学德语语言文学学科带头人。获得重庆大学外国语学院教学优秀青年教师及2011年度校级教学工作优秀教师称号参与北京大学国家社科项目及北京大学重点辞书项目《杜登德汉大词典》的编撰工作,该词典荣获2014年北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖2015年国家教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖主持负责多项中央高校科研专项人文社科类及重庆大学校级教学改革等科研项目,已发表学术论文十余篇。