张庆伟:学以致用 共同富裕

1484037173377660.png我的教学理念是:学以致用,共同富裕。作为工程制图和机械制图课程的教师,我的责任和义务是传授制图知识,培养学生的工程素养和严谨细致做事的作风。我的教学目标是:学生听课后能掌握知识并运用知识完成平时作业,课程结业成绩不及格率控制在5%内。为了达到目标,具体做法如下:

1)精讲实画。授课时不仅利用PPT课件、动画、模型等手段将知识讲深讲透,还要利用黑板手工绘图,让同学感受利用尺规制图的过程和细节,强调运用知识解决问题。

2)严格要求,及时表扬。对学生的作业质量严格要求,明确给出好图标准:投影正确、图线分明、图面整洁、符合国家标准。凡是符合好图标准的给出成绩A,并点名表扬,以激发同学的荣誉感,提高作图兴趣。

3) 利用班级“朋友圈”实时答疑。随着通讯技术的日新月异,师生利用微信朋友圈互动最方便快捷,我浏览朋友圈时,会及时为同学们释疑解惑,提高了同学们保质保量完成作业的效率。             

人物名片: 张庆伟,机械工程学院教授,长期从事工程制图及机械制图教学实践,并进行了基于问题教学法、分组讨论法、自学提问释疑法等教学方法的探索和实践。近年来在《高教探索》《工程图学学报》等杂志发表教改论文数篇;主编国家“十一五”规划教材《工程制图基础》和《工程制图习题集》;参编国家“十一五”规划教材1本;获市教学成果一等奖1项;近年来,多次进入全校本科教学网上评教前50名,2011年获评重庆大学教学工作优秀教师。