王成良:有备而教 教而有思 思而有得

1484037083581419.png自古为师之道,便在于“传道”、“授业”与“解惑”。

为师者,便该为人师表,以身作则。教师的言行极易影响到学生的健康成长与发展,因此,教师应用自己的良好品质与精神去激励学生,使学生形成正确的价值观、世界观。

教师之本职在于授业即传授专业知识与相关技能。身为教师,要有丰厚的知识储备,把科研和教学紧密融合,将最新的学术成果和前沿动态融入课堂,使学生能够更好接受、吸收与利用,做到有备而教,教而有思,思而有得。

此外,教师要培养学生的创新思维和分析问题、解决问题的能力,鼓励学生自主学习,勇于质疑,帮助学生解决学习过程中遇到的各种问题。

“传道、授业、解惑”是点亮学生人生旅程的不变明灯,教师必须有足够的爱心、耐心和责任心。教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不只是谋生,也是人生价值的体现!

人物名片:王成良,博士,软件工程学院教授。重庆大学软件学院教学实验中心主任重庆市中间件技术与服务实验室主任。27年来一直从事数据库与Web开发技术、软件服务工程方面的教学和科研工作,教授《数据库技术》《Web开发技术》《多媒体技术》等课程。完成国家自然科学基金项目2项,国家863CIMS项目2项,省部级项目10项等。发表期刊论文90余篇,出版教材9本,获省部级科技进步二等奖1项、三等奖2项,获省部级教学成果一等奖1项、国家级教学成果奖二等奖1项。